Сегодня мы переживаем новую «информационную» революцию. Наш нынешний ученик с детства погружѐн в «виртуальное информационное пространство» современных источников информации: от средств массовой информации до Интернета. Эти источники очень интересны и утоляют информационный голод, нажимая на кнопку компьютера. И ребѐнок привыкает получать отдельные сведения, фрагментарные знания, в то время как любая книга содержит сведения, приведѐнные в систему. Значит необходимо научить детей наиболее полно извлекать сведения из различных способов представления информации, начиная от печатного текста, графика, рисунка, схемы, таблицы, заканчивая аналитическим способом в виде формул или уравнений. Учителю необходимо отказаться на уроке от того, что лучше всего умеет делать сам – говорить, рассказывать, сообщать, показывать, как сам решает задачи, а необходимо находиться рядом со своими учениками, когда те учатся говорить, читать, слушать других, решать задачи. Решить эти задачи позволяет модульное обучение. Модульное обучение возникло как альтернативное традиционному обучению. Оно интегрирует в себе всѐ прогрессивное, что накоплено в педагогической теории и практике. Суть этого метода можно выразить следующим образом: расскажи – и я забуду, покажи – и запомню, дай попробовать – и я пойму.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Расширить знания обучающихся о земляках – героях Великой
Отечественной войны. Воспитать патриотов Родины, способных встать на защиту
государственных интересов страны. Содействовать формированию и развитию классного коллектива как
благоприятной среды развития патриотизма обучающихся.
Проблема патриотического воспитания в последнее время стала одной из актуальнейших. Вместе с тем она обретает новые характеристики и соответственно новые подходы к её решению как составной части целостного процесса социальной адаптации, жизненного самоопределения и становления личности.
Начальная школа на первом этапе закладываются основные ценности и нормы поведения. Школьник осознает себя гражданином своей страны, личностью, ответственной за свою деятельность. Помимо этого, развиваются коммуникативные навыки ребенка и его творческий потенциал.
Организация патриотического воспитания в школе - сложный управленческий и технологический процесс. Причем все содержательные компоненты этого процесса взаимопереплетены, дополняют друг друга, что позволяет целенаправленно, комплексно строить его. Важной стороной содержательной зрелости организации патриотического воспитания в школе является его включенности в основные виды ее деятельности: учебную, методическую, воспитательную.
Решая проблему патриотического воспитания учащихся, необходимо сосредотачивать свои усилия на формировании у них ценностного отношения к явлениям общественной жизни прошлого и современности.
В осуществлении педагогического руководства воспитанием детей в школе патриотами своей Родины я разработала своё направление «Я и моё Отечество»
Методическая разработка классного часа «Детям о войне…» - это презентация в сопровождении рассказа учителя.
Адресуется преподавателям начальной школы, организаторам воспитательной работы, воспитателям группы продлённого дня, педагогам дополнительного образования, классным руководителям, студентам педагогических вузов при прохождении практики по внеклассной работе.
Данная разработка удобна тем, что:
1. не требует со стороны детей подготовки;
2. любой творческий педагог всегда может наполнить содержание данного классного часа стихами, песнями и т.д.;
3. методическую разработку можно использовать как цельную, так и разбив на смысловые части.