Чмыхова Я.Ю. школа № 28 г. Брянска Обучение учащихся решению задач на построение методом вспомогательного треугольника

06 мая 2012

Научно-методическая статья.

статья вспомогательный треугольник.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Раздел: Иное
Мне очень хотелось показать ребятам при решении задач по геометрии №14, что в них общего и как лучше понять и решить эти задачи. Все задачи по определению углов в пространстве сводятся к задаче по определению углов на плоскости. Углы же на плоскости, как правило, определяются из треугольников. Для вычисления уголов в треугольнике используют теорему косинусов (если известны все три стороны), теорему синусов (если известны угол и две стороны). В прямоугольном треугольнике углы определяются через отношения сторон.
Раздел: Иное

По данным статистической обработки результатов ЕГЭ планиметрические задачи вызывают трудности не только у слабых, но и у более подготовленных учащихся. Как правило, это задачи, при решении которых нужно применить число геометрических фактов из школьного курса в измененной ситуации, а вычисления не содержат длинных выкладок. Решая такую задачу, ученик должен в первую очередь проанализировать предложенную в задаче конфигурацию и увидеть те свойства, которые необходимы при решении. Выходом из этой ситуации является создание системы многоуровневых задач по основным разделам курса планиметрии. Повторение и обобщение знаний учащихся начинается с повторения теоретического материала. Затем учащимся предлагается решение задач базового уровня (З.З.). После отработки таких заданий, учащиеся самостоятельно или в группах отрабатывают навыки решения модифицированных задач (М.З.). Совместно с учителем рассматриваются способы решения планиметрических задач (Н.Н.) из открытого банка заданий ЕГЭ ( задание С 4). Как правило, эти задачи - многовариантные задачи по планиметрии. Перебор вариантов является частью решения задач такого типа. Целью работы: создание многоуровневой системы задач по планиметрии для дифференцированного обучения старшеклассников решению задач по планиметрии, предоставление учащимся права выбора уровня задач.

Раздел: Иное
Данная методическая разработка «Погружаемся в геометрию вместе.…От теоретического минимума к практике решения задач» предназначена для учителей математики всех типов школ, студентов Педагогических колледжей, РГПУ имени А.И.Герцена и будет полезна им при изучении и осмыслении подходов к практической реализации ФГОС второго поколения на уровне основного и среднего общего образования, в поиске путей повышения качества знаний. Актуальность данной разработки обусловлена потребностью учителей математики в поиске приемов, обеспечивающих понимание и применение теоретического материала при решении всех геометрических задач, особенно развивающих плоскостное и пространственное воображение ребенка. Эта потребность особенно возросла также в связи с заданиями по геометрии в ЕГЭ, введением геометрических заданий в Основной государственный экзамен по математике (ОГЭ), и обязательным решением как минимум трех таких заданий всеми выпускниками 9 класса. Новизна заключается в попытке описания опыта работы учителя по организации деятельностного подхода на уроках геометрии, раскрытия одного из возможных путей реализации требований ФГОС ООО на основе составления варианта 3-х часового Календарного тематического планирования по геометрии в 8 классе. Раскрываются приемы развития мыслительных операций и математической речи на уроках геометрии через работу по освоению теоретического минимума. Разработанная идея получила название «Работа над теоретическим минимумом», и в течение 4 лет, поэтапно, ежеурочно развивалась и внедрялась на уроках геометрии в 7-10 классах нашей школы. Опыт её осуществления в течение последних трех лет предъявлялся педагогическому сообществу учителей математики Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее