Презентация подготовлена к бинарному уроку (стереометрия+русский язык) в 10 классе. Урок является первым в теме "Перпендикулярность". Новые геометрические понятия становятся понятнее после их разбора с лексической и грамматической сторон.
В статье рассматривается применение эвристического метода обучения на примере изучения теоремы Пифагора. Разбираются два наглядных способа доказательства этой теоремы. Пробуждая творческую активность учащихся, учитель, умело задавая вопросы, подводит школьников к «открытию» теоремы Пифагора. Прививая детям интерес к отысканию различных способов доказательств утверждений, учитель тем самым развивает исследовательские способности учащихся.
По данным статистической обработки результатов ЕГЭ планиметрические задачи вызывают трудности не только у слабых, но и у более подготовленных учащихся. Как правило, это задачи, при решении которых нужно применить число геометрических фактов из школьного курса в измененной ситуации, а вычисления не содержат длинных выкладок. Решая такую задачу, ученик должен в первую очередь проанализировать предложенную в задаче конфигурацию и увидеть те свойства, которые необходимы при решении. Выходом из этой ситуации является создание системы многоуровневых задач по основным разделам курса планиметрии. Повторение и обобщение знаний учащихся начинается с повторения теоретического материала. Затем учащимся предлагается решение задач базового уровня (З.З.). После отработки таких заданий, учащиеся самостоятельно или в группах отрабатывают навыки решения модифицированных задач (М.З.). Совместно с учителем рассматриваются способы решения планиметрических задач (Н.Н.) из открытого банка заданий ЕГЭ ( задание С 4). Как правило, эти задачи - многовариантные задачи по планиметрии. Перебор вариантов является частью решения задач такого типа. Целью работы: создание многоуровневой системы задач по планиметрии для дифференцированного обучения старшеклассников решению задач по планиметрии, предоставление учащимся права выбора уровня задач.