С рождения ребенок воспитывает в себе народный язык, услышанный от самых близких, любуется окружающей природой, гордится достопримечательностями своего села, города, края.
В детском саду знакомство с родным краем происходит посредством наблюдений, бесед, чтением рассказов, сказок, стихов, знакомство с декоративно-прикладным искусством, народными играми, бытом своего народа, с прикосновением к народному творчеству чувашского народа. Воспитание любви к родному краю тесно связано с воспитанием любви к народному творчеству. Произведения народного творчества служат эффективным средством положительного отношения к разным сторонам общественной жизни, воспитания любви к родному краю.
Воспитание патриотических чувств и любви к родному краю у детей дошкольного возраста.docx
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Программа деятельности музея русского быта дошкольного образовательного учреждения сочетает в себе историко-этнографическую и художественно-эстетическую направленности. Цель Программы – создание специальной этнографической развивающей образовательной среды для организованной деятельности, экскурсий, кружковой работы, проведения фольклорных и культурно-обрядовых праздников. Данная Программа призвана способствовать внедрению принципов музейной педагогики в воспитательно-образовательный процесс детского сада; знакомству дошкольников с русской народной культурой и, на основе изучения русских народных традиций, формированию у детей чувства любви к Родине; ориентированию семьи на духовно-нравственное воспитание детей; вовлечению педагогов, детей и родителей в поисково-исследовательскую деятельность по созданию и пополнению предметно-развивающей среды музея.
Одним из направлений духовно-нравственного воспитания является воспитание героического начала в детях. Ведь формирование отношения к стране и государству, где живет человек, к ее истории начинается с детства
Тип проекта Познавательно - исследовательский.
Актуальность проекта В настоящее время повышается интерес к русской народной культуре. Традиционный русский костюм – важная часть традиционной культуры. У русской национальной одежды многовековая история. Народный костюм является частью духовного богатства своего народа, его культуры. Из поколения в поколение передавались традиции его изготовления. Национальная одежда – это своеобразная книга, научившись читать которую, можно много узнать о традициях, обычаях и истории своего народа. Изучение русского народного костюма способствует воспитанию уважения к истории и традициям России. Приобщение к народному искусству незаменимо для эстетического и нравственного воспитания, развития уважения к труду, наследству своих предков.
Цель проекта: Формирование представлений у детей о национальном костюме, посредством познавательно – исследовательской и продуктивной деятельности.
Задачи проекта: -Способствовать развитию познавательного интереса детей к истории народного костюма и, как следствие, к народной культуре своего народа.
-Расширить представление детей о народном костюме других национальностей и традициях этого народа.
-Способствовать воспитанию патриотических чувств, чувства гордости за свой народ.
-Воспитывать дружеские отношения между детьми разных национальностей.
Конечный результат реализации проекта - В результате дети стали проявлять активный познавательный интерес к народной одежде, а как следствие к народным традициям и обычаям других народов.
- У детей сформировались знания и представления о русском, узбекском, мордовском, украинском и азербайджанском народном костюме.
- Значительно расширился словарный запас детей по теме проекта.