Проведение предметного декадника всегда является большим событием для всех участников образовательного процесса в школе. В данной работе представлен план проведения такого декадника в школе, расположенной на территории исправительной колонии.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Внеклассное мероприятие по геометрии «Покори вершину!»
В каждой школе проводятся предметные декады, которые способствуют выполнению требований государственного стандарта – воспитанию компетентного выпускника, способного к дальнейшему самообразованию и совершенствованию. Для формирования мотивации обучения необходима
совместная деятельность школьников, с помощью которой ставится общая цель, определяются способы её достижения, появляется азарт, с которым они стремятся к данной цели.
В рамках декады математики и информатики я провожу внеклассное мероприятие «Покори вершину!» В текущем учебном году это было мероприятие для обучающихся 9х классов и называлось «Покори вершину геометрии». Не секрет, что геометрия для обучающихся является сложным предметом, при изучении которого надо учить много теоретического материала: теорем, аксиом, свойств и т.д. А по окончании 9 класса – сдать ГИА по математике, в материалах которого и в первой и во второй частях есть блок «Геометрия», с выполнением которого у многих обучающихся появляются проблемы. И проведение такого мероприятия заставляет обучающихся самостоятельно или в группе отобрать необходимый теоретический материал, способы решения задачи , подготовиться к сдаче экзамена.
Цель: 1. Формирование мотивации обучения
2. Формирование опыта самообразования
3. Подготовка к успешной сдаче ГИА
Разработка мероприятия: Конкурс проводится в течение 3х дней для параллели 9х классов.
1. Дать задание одному из обучающихся нарисовать на листе ватмана любые три величайшие вершины мира ( У нас это были вершины: Джомолунгма – 8848м, Чогори – 8611м, Каченджанга – 8586м)
2. Ежедневно, в течение 3х дней, на этом плакате учителем вывешивается
цветной лист формата А4, на котором даются задания на учебный день
( у нас это были задания из первой части блока «Геометрия» и 1,2 задачи - посложнее)
3. В течение этого дня ребята решают задачи и сдают учителю, который подводит итог (1 балл – 200м) по каждому классу и развешивает стикеры - наклейки, на которых написана высота в метрах, достигнутая каждым классом.
4. По истечении срока на плакате появляются флажки на тех уровнях вершин, которых достиг каждый класс, с указанием занятого места в первенстве. Кроме того, на плакате размещены результаты личного первенства ( первые три места).
Такое незамысловатое мероприятие, не требующее большой подготовки, но увлекающее ребят, заставляющее с интересом решать задачи, можно проводить в рамках предметной декады или любого конкурса.
К разработке прилагаются фотографии и предлагаемые ребятам задания на каждый день.
Книга посвящена особому классу задач, который называют "софизмами". Суть их в том, что требуется найти ошибку в заведомо ложном доказательстве. Последнее иногда оказывается довольно сложно. Не случайно с греческого "софизм" можно перевести как хитрая выдумка, уловка. Некоторые софизмы возникли еще в античном мире, скорее всего в результате ошибок в серьезных рассуждениях. Но история происхождения большей их части навсегда останется тайной. Зачем нужны такие задачи? На этот вопрос ответил в предисловии к одной из своих книг известный популяризатор науки, профессор Геттингенского университета немецкий математик Карл Литцман: "Серьезное значение изучения ошибок и софизмов для воспитания математического мышления, как кажется автору, еще недостаточно осознано. Не только учитель должен иметь дело с ошибками, которые делают его ученики; сами учащиеся зачастую научаются большему на примере разъясненной ошибки, чем даже при правильном выполнении по готовым образцам задач и упражнений"