Оригами – это японское искусство создания моделей различных предметов, животных, птиц, цветов путем сгибания листа бумаги. Единственный рабочий материал - это бумага. Единственный инструмент - руки. Уникальное занятие складывать своими руками красивые игрушки и геометрические фигуры. При этом готовую фигурку можно преподнести в подарок другу и даже устроить спектакль с бумажными героями сказок. Приобретенные во время складывания навыки можно использовать на уроках по математике и конструированию. При изготовлении фигурок оригами развиваются воображение, мелкая моторика рук, пространственное мышление, воспитывается вкус, аккуратность, трудолюбие, что и делает изучение использования оригами актуальным для исследования. Автор изучил литературу по заявленной теме, рассмотрел историю оригами, приемы и технологию выполнения, создал авторские фигурки.
Шарафутдинова Р.А.
Для активизации учебного процесса, повышения интереса к предмету, наглядности на уроке, я применяю компьютерные программы. Использование программ позволяет сделать процесс обучения интересным и наглядным, развивает творческую деятельность учащихся, их абстрактное и логическое мышление. Орнаменты и рисунки самая увлекательная и творчески развивающая часть программы. Здесь ученику приходится применять все свои умения и навыки в построении геометрических фигур для создания красивых узоров.
Обзорная конференция по геометрии «Наследие Пифагора» для учащихся 8 классов включает рассмотрение различных способов доказательства теоремы Пифагора, применение ее при решении задач, гиппократовы луночки, пифагорейские тройки, золотое сечение, музыкальные сюжеты античности, науки от Пифагора, афоризмы и изречения. Показан материал творческих групп детей, выполнявших исследовательскую работу. Это урок повторения, систематизации и обобщения полученных знаний.