Введение в начальную школу регулярных развивающих занятий, включение детей в постоянную поисковую деятельность существенно гуманизирует начальное образование.
Такой систематический курс как «Думай, считай, решай» создает условия для развития у детей познавательных интересов, формирует стремление ребенка к размышлению и поиску, вызывает у него чувство уверенности в своих силах, в возможностях своего интеллекта. Решить многие проблемы мышления школьников помогает учебная задача, которая существенно отличается от многообразия частных задач. Усвоение этого способа происходит по эмпирическому принципу движения мысли от частного к формально общему.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Чтобы не наскучить детям в процессе изучения Правил дорожного движения постоянными указаниями на необходимость строгого соблюдения данных правил, необходимо строить работу на разборе конкретной ситуации (как это случилось, кто был виноват, могло ли этого не быть…).
Учитывая психологические и физиологические особенности данного возраста, такие примеры можно брать из детской литературы и мультипликационных фильмов. Материала предостаточно.
Основная цель этого занятия: систематизирование знаний правил дорожного движения через игровую деятельность.
Актуальностью данного занятия и занятий в дальнейшем будет профилактика детского дорожно-транспортного травматизма
Форма проведения занятия: интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»
Эта форма хорошо знакома, возникает вопрос: В чем же новизна?
Конечно, интеллектуальные игры рассчитаны на более взрослых детей. Но так как это 4 класс и навыки коммуникативной культуры должны быть сформированы, поэтому данная форма занятия имеет право на существование.
Можно проследить, что на протяжении всего занятия, тонкой нитью проходят метапредметные связи: литературное чтение, окружающий мир, логическое мышление, развитие речи. А это значит, есть обратная связь.
Целесообразность данной игры в том, что она поможет определить уровень сформированности знаний по темам Правил дорожного движения, а также определить круг незнания отдельных тем по данному материалу. На основе этого, в дальнейшем, легче будет строить работу внеурочной деятельности по изучению и повторению тем, вопросы на которые вызвали затруднение.
В игре восемь вопросов. Вопросы составлены на основе известных детских литературных и мультипликационных произведений, где герои попадают в различные ситуации на дороге (игра уникальна тем, что герои из произведений могут быть различные, важно соотнести фрагмент с правилами дорожного движения).
К каждому вопросу выставляется конверт с изображением героя из данного произведения. Дается минута на размышление.
Музыкальная пауза связана с песней из мультипликационного фильма.
Игра рассчитана на одно занятие.
Направленность программы: техническая. По содержанию является учебно-познавательной; по функциональному предназначению – развивающей; по уровню – ознакомительный; по форме организации – коллективно-групповой; по времени реализации – 1 год (9 месяцев). Рассчитана на детей 8 -9 лет. Программа составлена с учетом программы воспитания МАОУ гимназии 32.
Программа рассчитана на 4 года начальной школы. Она поможет учителю начальных классов сформировать классный коллектив в целом, а также поможет в воспитании всесторонне развитой, гармоничной личности каждого ученика, поможет найти индивидуальность в каждом ребенке, а также даст возможность наладить контакт с родителями, в приобщении их к совместному со школой воспитанию подрастающего поколения.