Развитие речи – большая и сложная область методики родного языка.
Сложная потому, что касается такого явления, как речь человека, и потому,
что отнюдь не однозначно соотносится с каким-либо одним лингвистическим
курсом, а также со школьными предметами – русским языком и литературой,
которые, прежде всего, служат задачам развития речи учащихся.
По вопросам развития речи имеется богатая методическая литература.
Это и страстные выступления в защиту живого слова, его значения в жизни
человека, и аргументация необходимости развивать у детей дар слова, и
рекомендации чисто практического характера, и исследования, посвященные
изучению особенностей детской речи.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Чтобы не наскучить детям в процессе изучения Правил дорожного движения постоянными указаниями на необходимость строгого соблюдения данных правил, необходимо строить работу на разборе конкретной ситуации (как это случилось, кто был виноват, могло ли этого не быть…).
Учитывая психологические и физиологические особенности данного возраста, такие примеры можно брать из детской литературы и мультипликационных фильмов. Материала предостаточно.
Основная цель этого занятия: систематизирование знаний правил дорожного движения через игровую деятельность.
Актуальностью данного занятия и занятий в дальнейшем будет профилактика детского дорожно-транспортного травматизма
Форма проведения занятия: интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»
Эта форма хорошо знакома, возникает вопрос: В чем же новизна?
Конечно, интеллектуальные игры рассчитаны на более взрослых детей. Но так как это 4 класс и навыки коммуникативной культуры должны быть сформированы, поэтому данная форма занятия имеет право на существование.
Можно проследить, что на протяжении всего занятия, тонкой нитью проходят метапредметные связи: литературное чтение, окружающий мир, логическое мышление, развитие речи. А это значит, есть обратная связь.
Целесообразность данной игры в том, что она поможет определить уровень сформированности знаний по темам Правил дорожного движения, а также определить круг незнания отдельных тем по данному материалу. На основе этого, в дальнейшем, легче будет строить работу внеурочной деятельности по изучению и повторению тем, вопросы на которые вызвали затруднение.
В игре восемь вопросов. Вопросы составлены на основе известных детских литературных и мультипликационных произведений, где герои попадают в различные ситуации на дороге (игра уникальна тем, что герои из произведений могут быть различные, важно соотнести фрагмент с правилами дорожного движения).
К каждому вопросу выставляется конверт с изображением героя из данного произведения. Дается минута на размышление.
Музыкальная пауза связана с песней из мультипликационного фильма.
Игра рассчитана на одно занятие.
Курс рассчитан для обучающихся 1-4 классов с целью привития любви к учебной дисциплине "русский язык" в игровой и занимательной форме. На каждом занятии младшие школьники узнают что-то новое, вспоминают ранее изученный материал, строят умозаключения, выделяют главное в теме занятия и проводят самоконтроль, осваивают азы исследовательской и проектной деятельности, учатся строить правильную речь.
. ФГОС II поколения ставят задачу сформировать компетенции младшего школьника: научить принимать решения, быть коммуникативным, мобильным, заниматься проектной деятельностью.. «Проект» в рамках образовательной деятельности есть особое результативное действие, совершаемое в специально организованных педагогом безопасных условиях, которые дают ребёнку возможность действовать самостоятельно и получать результат. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.