Исследовательскую работу на уроках русского языка в начальной школе можно считать одной из составляющих в воспитании учебной самостоятельности младших школьников, в формировании умения учиться, что является одним из основных требований программы начальной школы.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Сегодня от школьников требуются не только знания, но и активность, инициативность, способность принимать решения в трудной ситуации. Соответственно, необходимы такие изменения в организации процесса обучения, чтобы школьник мог применять полученные знания.
Особенно это касается младших школьников, которые в силу возрастных особенностей стремятся участвовать во взрослой жизни. А поскольку учебный процесс предоставляет мало возможностей для реализации чувства взрослости, то они находят другие возможности для его проявления.
Исходя из этой необходимости (включения взрослых форм деятельности в учебный процесс), мы решили выпускать газету.
Это обстоятельство не просто делает нашу работу теоретически обоснованной, а наполняет ее особым содержанием, позволяющим обыкновенное дело (давно известное, может быть, даже традиционное) сделать адаптационным пространством для перехода в мир взрослых.
Цель проекта: создание адаптационного пространства для перехода в мир взрослых - выпуск школьной газеты силами учащихся 4а класса.
Гипотеза: создав школьную газету, мы сможем заинтересовать учащихся 1-4 классов общественной жизнью сверстников и создадим условия для самоопределения.
Задачи:
1. Изучить историю создания газет, познакомиться с основными правилами их оформления, видами и типами газет.
2. Познакомиться с профессиями людей, задействованных в издательстве газет.
3. Оперативно и достоверно освещать события и факты школьной и классной жизни.
4. Продолжать осваивать современные технологии издательской деятельности; применять современные информационные технологии.
5. Создать условия для получения новых знаний посредством чтения для удовольствия.
6. Создать условия для формирования навыков межличностного развития.
7. Создать условия для личностного роста учащихся.
8. Создать условия для совместной работы педагогов, учащихся и их родителей;
9. Повышать интерес к родному языку.
10. Способствовать продуктивному чтению (читательская грамотность).
11. Сформировать школьный пресс-центр.
Проект призван стимулировать творческую активность обучающихся в речевой и продуктивной деятельности, способствовать освоению новых форм взаимодействия в сети Интернет, формировать в умения решать различные практические задачи на базе сервисов Web 2.0.
Программа имеет социально-педагогическую направленность: развитие интеллектуальной сферы, формирование собственной культуры самопознания, саморазвития и самовоспитания.
Актуальность
Одной из актуальных проблем в настоящее время является изучение психики человека, возможностей человека. Социальная значимость темы определяется тем, что в настоящее время общество нуждается в людях, гармонично развитых во всех отношениях. Это касается любой сферы жизни. Современные школьники стремятся узнать о себе больше для успешного выбора жизненных целей. Поиски ответов на вопросы и выполнение заданий по данной программе - это увлекательные занятие и одновременно существенный элемент изучения психологии.
В настоящее время приоритетными остаются задачи развития и формирования личности и индивидуальности учащихся. Для достижения поставленных задач необходимо внедрение новейших достижений детской и педагогической психологии в повседневную практику школы. Эффективность всего образовательного процесса достигается за счет сотрудничества педагогов и психолога в подходе к ребенку, а также достижение общей цели - содействие личностному росту подростков, возможно через взаимодействие в единой системе образования и воспитания.
Поэтому перспектива внедрения психологического образования в школу является необходимой, т.к. содействует и обеспечивает развивающий характер образовательного и воспитательного процесса.
Организация занятий по программе «Юность» возникла на основе изучения и анализа потребностей и возможностей школьников, которые отвечают их возрастным и индивидуальным особенностям, а также помогают в формировании и развитии личности, творческих способностей.
Данная разработка программы обусловлена необходимостью создания условий в ходе психолого- педагогического сопровождения обучающихся для достижения приоритетных целей, поставленных в основных направлениях концепции работы школы. Таким образом, через данное социально-психологическое направление осуществляется самоопределение, саморазвитие обучающихся. В ходе работы курса возрастной параллели формируются и развиваются новые модели поведения, взаимодействия с обществом, мотивы самосовершенствования и самовоспитания, необходимые человеку в жизни.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: