Чтобы не наскучить детям в процессе изучения Правил дорожного движения постоянными указаниями на необходимость строгого соблюдения данных правил, необходимо строить работу на разборе конкретной ситуации (как это случилось, кто был виноват, могло ли этого не быть…).
Учитывая психологические и физиологические особенности данного возраста, такие примеры можно брать из детской литературы и мультипликационных фильмов. Материала предостаточно.
Основная цель этого занятия: систематизирование знаний правил дорожного движения через игровую деятельность.
Актуальностью данного занятия и занятий в дальнейшем будет профилактика детского дорожно-транспортного травматизма
Форма проведения занятия: интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»
Эта форма хорошо знакома, возникает вопрос: В чем же новизна?
Конечно, интеллектуальные игры рассчитаны на более взрослых детей. Но так как это 4 класс и навыки коммуникативной культуры должны быть сформированы, поэтому данная форма занятия имеет право на существование.
Можно проследить, что на протяжении всего занятия, тонкой нитью проходят метапредметные связи: литературное чтение, окружающий мир, логическое мышление, развитие речи. А это значит, есть обратная связь.
Целесообразность данной игры в том, что она поможет определить уровень сформированности знаний по темам Правил дорожного движения, а также определить круг незнания отдельных тем по данному материалу. На основе этого, в дальнейшем, легче будет строить работу внеурочной деятельности по изучению и повторению тем, вопросы на которые вызвали затруднение.
В игре восемь вопросов. Вопросы составлены на основе известных детских литературных и мультипликационных произведений, где герои попадают в различные ситуации на дороге (игра уникальна тем, что герои из произведений могут быть различные, важно соотнести фрагмент с правилами дорожного движения).
К каждому вопросу выставляется конверт с изображением героя из данного произведения. Дается минута на размышление.
Музыкальная пауза связана с песней из мультипликационного фильма.
Игра рассчитана на одно занятие.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Рабочая программа составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) обучающихся с ОВЗ, адаптированной основной общеобразовательной программы начального общего образования обучающихся с ЗПР (вариант 7.1.) «Школа России». 1-4 классы. Математика. Рабочая программа: пособие для общеобразовательных учреждений. / М.И. Моро, С.И. Волкова, С.В. Степанова, М.А. Бантова, Г.В. Бельтюкова - М.: Просвещение, 2011
Программа отражает содержание обучения предмету «Математика» с учетом особых образовательных потребностей обучающихся с задержкой психического развития (ЗПР). Сущность специфических для варианта 7.1 образовательных потребностей в приложении к изучению предмета раскрывается в соответствующих разделах пояснительной записки, учитывается в распределении учебного содержания по годам обучения и в календарно-тематическом планировании.
Учебный предмет «Математика» в начальной школе является ведущим, обеспечивающим формирование общеучебных умений и познавательной деятельности обучающихся с ЗПР.
Задачи урока:
1.Образовательные:
• формировать навык грамотного письма слов и предложений с предлогами;
• учить выделять предлоги на слух;
• учить грамотному письму словарных слов.
2.Коррекционно-развивающие:
• корригировать и развивать фонематический слух;
• развивать произвольное зрительное и слуховое внимание;
• развивать мыслительные процессы (анализ, синтез, сравнение, конкретизация);
• активизировать и пополнять активный и пассивный словарный запас;
• развивать связную речь.
3.Воспитательные:
• воспитывать интерес к уроку через использование занимательного материала и элементов игры;
• воспитывать эмоционально-волевую сферу;
• воспитывать доброжелательность и взаимопомощь.
4.Здоровьесберегающие:
• закреплять навык правильной посадки при письме;
• развивать мелкую моторику кисти рук;
• проводить зрительную гимнастику;
• создать условия для комфортного состояния учеников в соответствии с требованиями САНПИН.