Тьюторское сопровождение – это особая педагогическая технология и особая педагогическая позиция, основанная на признании права ребенка на самостоятельность, индивидуальность. Она отличается от традиционной учительской в первую очередь взаимодействием тьютора и ученика. Тьютор занимает позицию сопровождения образовательной деятельности, а цели этой деятельности определяются самим учеником. Образовательную деятельность ученик также осуществляет самостоятельно, а тьютор помогает ему проанализировать: зачем была нужна эта деятельность, каковы ее результаты, к каким переменам они ведут, в чем причины успеха или неудачи и так далее.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Программа элективного курса «Биологический эксперимент и практическая биология» предназначена для изучения в школах, лицеях, гимназиях и рассчитана на 34 часа, т.е. 1 час в неделю в 8 (9) классе.
Общеизвестно большое учебно-воспитательное значение эксперимента в обучении естественным наукам. Особенно велика роль его в преподавании биологии в среднем звене школы. Она определяется содержанием предмета (значительное место в нем занимает физиологический материал), изначальным местом его в курсе биологии средней школы, возрастными психологическими особенностями детей (преобладание образного, конкретного мышления над абстрактным, неразвитость ряда познавательных умений), дидактическими возможностями биологического эксперименты.
Известна роль эксперимента в образовании убеждений, формировании и развитии биологических понятий и материалистического мировоззрения, в развитии познавательных способностей детей, в возникновении и сохранении исследовательского интереса учащихся к биологии. Все это особенно важно для курса биологии, в котором учащиеся впервые приступают к систематическому изучению естественных наук, где закладываются основы материалистического понимания явлений жизни и приобретаются изначальные познавательные и практические умения, необходимые для учебной и производственной опытнической работы в более старших классах.
Сборник практических заданий предназначен для учащихся 7 – 11 классов, в котором
собраны задания практической направленности повышенного и профильного уровней, и
систематизированы по всем разделам биологии.
С помощью сборника учащиеся может не только проверить уровень знаний, но и
приобрести практические навыки решения заданий различного уровня сложности при
проведении практических, проверочных и самостоятельных работ на уроках.
В сборнике представлены задания на установление последовательности предметов,
объектов, явлений и процессов, задания с множественным выбором ответа, работа с
таблицами, на дополнение недостающей информации, работа с текстом, а также решение
практических задач по цитологии, генетике, анатомии, ботанике.
Пособие станет незаменимым помощником при подготовке к ГИА 9 и ГИА 11.
Задания, представленные в сборнике, соответствуют КИМам ГИА по биологии различной
тематики и позволяют закрепить полученные знания при решении задач части В и части С.
Данный элективный курс предназначен для углубленного изучения биологии, но может быть использован для подготовки к ГИА по биологии. Курс рассчитан на 68 часов (2 часа в неделю).
Предлагаемые разделы программы содержат материал учебных курсов, изучавшихся в основной школе, но требующих повторения с учётом приобретаемых знаний и умений при изучении общей биологии в 9 классе. В программе использованы функциональный, структурно-системный и эколого-эволюционный подходы.
Функциональный подход позволяет раскрыть сущность процессов и явлений; рассмотреть процессы жизнедеятельности во взаимосвязи со строением организмов; обосновать необходимость сохранения разнообразия органического мира и защиты окружающей среды. Системно-структурный и эколого-эволюционный подходы при изучении многообразия органического мира дают возможность рассматривать систематические группы живых организмов как элементы системы системы органического мира, как этапы эволюции живой природы, как компоненты экологических систем, объекты хозяйственной деятельности человека.