Литературоведческий словарик для 5-9 классов состоит из 31 интерактивного плаката, объясняет значение 33 литературоведческих терминов, расположенных в алфавитном порядке на 3-ем слайде.
Переход с алфавитного указателя осуществляется по гиперссылке.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Особенности структуры программы по литературе в 10 классе – жанрово-родовой аспект. Внутри каждого цикла программы мы придерживаемся историко-хронологического принципа. Так, романы русских писателей рассматриваются по мере очерёдности появления в литературе. Этот же хронологический признак распространяется на изучение произведений цикла «малой прозы», а также на лирику и драму. Таким образом, жанрово-родовой принцип построения нашего варианта программы по литературе для 10 класса как бы «вбирает» в себя историко-хронологический аспект, оставаясь при этом основополагающим структурно-образующим компонентом программы. Наша вариативная программа по литературе состоит из трёх частей:
I часть: ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНАЯ ПРОЗА (роман, литературная сказка, рассказ, очерк, новелла); II часть: ПОЭЗИЯ;
III часть: ДРАМАТУРГИЯ.
Курс литературы в 11 классе условно разделён на восемь тематических разделов (блоков). Блоки эти различны по своему характеру. Каждый из них тематически связан или с важным событием в истории страны (например, «Гражданская война»); или с примечательным явлением духовной жизни (например, «Личность художника и эпоха в поэзии 30-50-х годов»); или со значительной тенденцией художественной жизни («Модернизм начала века»); или с выдающимся художественным произведением («Мастер и Маргарита» Булгакова). Тематические блоки включают в себя произведения, освещающие тему с разных сторон. Данный композиционный стержень программы даёт возможность представить литературу XX века как диалог об эпохе и человеке, позволяет избежать иллюстративности и прямолинейного дидактизма в подходе к художественным явлениям.
Художественный текст предстаёт условием смыслообразования в результате специально организуемой работы, направленной на реконструирование читателем взаимосвязи различных элементов художественной структуры: темы, сюжета, образов героев, смысла, и умений интерпретировать, понимать, рефлексировать.
Главная цель литературного образования – интеллектуальное развитие ученика, подготовка его к современной жизни, в которой без острой конкуренции уже не обойтись. Одной из форм такой подготовки является участие в олимпиадах. Наибольших успехов в олимпиадах добиваются учащиеся с нестандартным, творческим мышлением, высокими художественными и коммуникативными способностями.
Основным путем подготовки учащихся к олимпиадам является развитие их творческих литературных способностей, мышления, интеллекта.
Программа основана на комплексном подходе к развитию личности, умеющей жить в современных социально-экономических условиях. В основу Программы положен личностно-деятельностный характер образовательного процесса, который обеспечивает постановку цели деятельности учащихся; перевод обучения в самообучение, воспитание в самовоспитание вследствие того, что в процессе обучения формируется отношение к инвариантам знаний. Комплексный характер содержания данного курса имеет потенциальные возможности для овладения обучающимися исследовательскими умениями. На основе систематизации знаний и умений определена система исследовательских умений, обеспечивающая этапное их формирование. Формирование целостных представлений о литературе будет осуществляться в ходе творческой деятельности учащихся на основе личностного осмысления литературоведческих фактов и явлений. Особое внимание уделяется познавательной активности учащихся, их мотивированности к самостоятельной учебной работе. Это предполагает все более широкое использование нетрадиционных форм занятий, в том числе методики проблемных дискуссий, решения познавательных задач.