Православный взгляд на русскую литературу – единственно правильный, потому что наши русские писатели были православными людьми: они с материнским молоком впитали православные истины. Их произведения просто непонятны без православной трактовки». Русские писатели смотрели на жизненные события, характеры и стремления людей, озаряя их светом евангельской истины, мыслили в категориях православия
Одна из целей элективного курса-показать обучающимся, как православные традиции, церковная культура повлияли на формирование русской литературы 19, 20 века
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Рабочая программа учебного курса «Родная литература (русская)» для 5-9 классов разработана на основе требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования по учебному предмету «Родная литература (русская)», входящему в образовательную область «Родной язык и родная литература» и направлена на решение важнейшей задачи современного образования — становление гармоничной личности, воспитание гражданина, патриота своего Отечества. Образовательные задачи курса связаны, прежде всего, с формированием умений читать, комментировать, анализировать и интерпретировать художественный текст.
Назначение курса: содействовать воспитанию эстетической культуры учащихся, формированию интереса к чтению, освоению нравственных, гуманистических ценностей народа, расширению кругозора, развитию речи школьников.
Особенности структуры программы по литературе в 10 классе – жанрово-родовой аспект. Внутри каждого цикла программы мы придерживаемся историко-хронологического принципа. Так, романы русских писателей рассматриваются по мере очерёдности появления в литературе. Этот же хронологический признак распространяется на изучение произведений цикла «малой прозы», а также на лирику и драму. Таким образом, жанрово-родовой принцип построения нашего варианта программы по литературе для 10 класса как бы «вбирает» в себя историко-хронологический аспект, оставаясь при этом основополагающим структурно-образующим компонентом программы. Наша вариативная программа по литературе состоит из трёх частей:
I часть: ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНАЯ ПРОЗА (роман, литературная сказка, рассказ, очерк, новелла); II часть: ПОЭЗИЯ;
III часть: ДРАМАТУРГИЯ.
Курс литературы в 11 классе условно разделён на восемь тематических разделов (блоков). Блоки эти различны по своему характеру. Каждый из них тематически связан или с важным событием в истории страны (например, «Гражданская война»); или с примечательным явлением духовной жизни (например, «Личность художника и эпоха в поэзии 30-50-х годов»); или со значительной тенденцией художественной жизни («Модернизм начала века»); или с выдающимся художественным произведением («Мастер и Маргарита» Булгакова). Тематические блоки включают в себя произведения, освещающие тему с разных сторон. Данный композиционный стержень программы даёт возможность представить литературу XX века как диалог об эпохе и человеке, позволяет избежать иллюстративности и прямолинейного дидактизма в подходе к художественным явлениям.
Работа с фрагментом текста произведения: отношение к воспитанию и образованию г-жи Простаковой и Стародума (явл. 7, д. 3; явл. 8, д. 4)
Рассмотрены два этапа работы с текстом: подробное изучение и понимание текста в целом во время чтения и обобщение изученного материала после прочтения художественного произведения.