Сегодня читательская культура личности высоко оценивается мировым сообществом. Однако в России, как и во многих странах мира, наблюдается снижение уровня читательской культуры населения
Чтение – это главное умение человека в жизни, без которого он не может постичь окружающий мир. В.А. Сухомлинский говорил, что чтение должно стать для ребенка очень тонким инструментом овладения знаниями и вместе с тем источником богатой духовной жизни. Мировой педагогический опыт подсказывает: надо как можно раньше приобщать ребенка к книге и чтению.
Сегодняшний мир - иной. Компьютер, планшет, телефон и телевизор отняли у детей время и желание читать. Детей трудно заставить читать. Частый вопрос к педагогам: как пробудить у ребенка интерес к чтению? Данные научных исследований говорят о том, что отношение человека к книге формируется в младшем школьном возрасте. Кризис детского чтения проявляется не столько в том, что многие дети перестали читать, сколько в том, что у них не развит интерес к этой сфере занятий.
Л.С. Выготский считал, «что прежде, чем ты хочешь призвать ребенка к какой –либо деятельности, заинтересуй его ею. А интерес к любому занятию, в том числе и к чтению, будет стабильным при условии, если ребенок готов к этой деятельности, что у него напряжены все силы, необходимые для нее, и что ребенок будет действовать сам, преподавателю же остается только руководить и направлять его деятельность».
Все, кто работает с младшими школьниками, знают, как трудно воспитать увлеченного читателя. Ведь научиться складывать из букв слова и овладеть техникой чтения еще не значит стать читателем. Необходимо развивать интеллект, эмоциональную отзывчивость, эстетические потребности и способности. Главное – организовать процесс так, чтобы чтение способствовало развитию личности, а развивающаяся личность испытывала потребность в чтении как источнике дальнейшего развития.
Уроки литературного чтения, внеклассного чтения и внеклассные мероприятия (сотрудничество с библиотекой, литературные праздники, различные конкурсы, олимпиады) предоставляют широкие возможности для формирования читателя и приобщения к литературе как особому виду искусства, для творчества детей, их познавательного развития.
В настоящее время процесс обучения все больше связывают с деятельностным подходом к освоению детьми новых знаний. Одной из разновидностей такого подхода является проектная деятельность. Этим методом (методом проекта) я решила воспользоваться на уроке чтения в 3м классе. Проект носит название: «Я –сказочник».
При работе над коллективным проектом необходимо учесть возрастные особенности детей, их творческую активность, степень самостоятельности, сформированности навыка совместной деятельности.
В практике начального обучения приняты следующие виды текстовых упражнений, группирующихся по трем направлениям: «по-образцу», конструктивные и коммуникативно- творческие. Упражнения подразделяются на устные и письменные:
-устный пересказ прочитанного в различных вариантах: пересказ близкий к тексту, сжатый пересказ, выборочный, творческий;
-различные текстовые выступления учащихся в связи с чтением и анализом произведений литературы (обсуждения, диалоги, обобщающие сообщения);
-различные импровизации: рассказы из жизни, сочинение сказок, рассказов, пословиц и загадок, стихотворений;
-различные виды драматизации (перестройка текста с целью сценического воплощения, инсценирование);
-сочинения по самостоятельно выбранной или заданной теме, по картинам, по предложенному или самостоятельно составленному плану, по началу и концу, по заданной схеме сюжета;
-записи по наблюдениям, ведение читательских дневников, тетради по чтению (отзывы о прочитанном, о спектаклях, экскурсиях.)
В данных упражнениях представлена речь устная и письменная. Всеми видами упражнений мы с детьми пользовались на уроках чтения и не только. Система речевых упражнений становится межпредметной, поскольку доклады, выступления, сочинения, дневник имеют место не только на уроках чтения и русского языка, но и на уроках окружающего мира, ИЗО и музыки. Также она связана с внеклассной работой, библиотекой, школьным театром, экскурсиями, кружками, олимпиадами, конкурсами.
Уроки, с данной проектной деятельностью, содержат несколько этапов:
Организационный
Подготовительный
Собственно- проектной деятельности
Самоанализ
Подведение итогов
Первый этап включает в себя организационный момент. На этом этапе дети знакомятся со спецификой данной проектной деятельности и конкретной деятельности. Формулируем тему: «Я- сказочник», актуальность (Могу ли я написать свою сказку и оформить ее?), цели деятельности (1. Придумать свою сказку.2. Оформить ее и проиллюстрировать.3. Представить свое произведение одноклассникам). Самое важное-заинтриговать, заинтересовать ребенка. Ученик должен четко представлять, что он проектирует, для чего и зачем он это делает. Проект начинаем за 2 недели до весенних каникул.
Второй этап подготовительный. Всю 3 четверть учащиеся согласно программе, изучали разделы: Волшебные сказки и Литературные сказки (Программа «Перспектива»). В течение всей четверти говорили о сказках (волшебных, бытовых, сказках о животных), волшебных событиях, о волшебных предметах, о чудесах, сказочных формулах, инсценировали сказки, обращали внимание на речь персонажей, на диалоги, обсуждали, кто из героев нравится и почему, оценивали жизненные ситуации и поступки героев с точки зрения общественных норм, наблюдали за мастерством автора, его умением выбирать слова и выражения для описания места действия, характеристики событий героев, передавали эмоциональное настроение произведения, развивали творческое воображение. Видеть, осознавать за прочитанным текстом присутствие личности автора, с присущим именно ему пониманием окружающего, со свойственной ему гаммой чувств, ощущение жизни и отношением к ней-непременное свойство умения читать. Чувство автора, понимание автора, принятие его или неприятие его позиции- истинная культура чтения.
В тетради по чтению, в читательских дневниках (внеклассное чтение) записывали мысли, которые помогали раскрывать замысел автора, давали характеристику героям, разбирали последовательность изложения событий, придумывали свое начало или свой конец к сказке, затем редактировали и разбирали получившиеся тексты. Самостоятельно делили тексты на части, озаглавливали их. Работали над умением строить вступление и заключение, устранять неоправданные повторы, использовать художественные средства.
Третий этап самый трудоемкий. Работа над проектом. На данном этапе мы разбираем оформление произведений. (Можно использовать не только уроки чтения, но и ИЗО (если педагог сам ведет данный предмет). Говорим о том, что такое иллюстрация. Для чего нужны иллюстрации в книгах. Разбираем виды иллюстраций, об авторах самых любимых иллюстраций, о современных иллюстраторах детских произведений. (Приложение 1) Также на этом этапе дети формируют и развивают поисковые навыки. Самостоятельное изучение и прочтение книг, обращение к сети Интернет, просмотру фильмов по теме. Чтение, мотивированное любознательностью, становится для детей занятием желанным и приятным. Все это вызывает дополнительный интерес учеников и стимулирует к дальнейшему изучению темы.
Разбираем первые черновые работы, тех учеников, которые к этому моменту уже могут поделиться своими наработками. Здесь включается четвертый этап, когда ребенок может провести самоанализ своей деятельности. Нужно ценить непосредственность языка школьников, очень осторожно и тактично исправлять недостатки. На каникулах учащиеся доводят до совершенства свое произведение и на уроках после каникул представляют свои творения.
Пятый этап. Презентации. Подведение итогов. На данном этапе важно обратить внимание на воспитание культуры общения. Умение слушать своего одноклассника, поддержать его, строить речевое общение в диалоге на основе доброжелательности, миролюбия и уважения. Обсуждения проходят интересно, несут в себе большой эмоциональный заряд.
Работа над проектом (созданием своей сказки) носит творческий характер, в ней проявляется индивидуальность каждого ученика, его интересы, способности, одаренность. Воспитывает у детей любовь к прекрасному, к живому слову, приобщает к литературе как особому виду искусства, способствует познавательному развитию, желанию читать. И те из них, кто приучен лишь списывать чужое, не могут потом преодолеть психологический барьер на пути к самостоятельности. Создание своего произведения небольшой шажок к новым умениям в передаче своих мыслей, чувств, эмоций, приближает ученика к самораскрытию и самовыражению, способствует умению самостоятельно добывать, структурировать и оценивать информацию, организовывать собственную деятельность и работать в коммуникации в будущем («Концепция модернизации российского образования»).
proektnaya-deyatelnost-na-urokah-literaturnogo-chteniya.pptx
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Материал представляет собой размышление о роли классного руководителя в учебной и воспитательной деятельности школы
Каждый учитель стремится использовать на уроках и во внеурочной деятельности образовательные технологии, формы организации образовательной деятельности, приемы и средства обучения и воспитания, направленные на формирование универсальных учебных действий (далее УУД) и компетенции учащегося в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В этом, конечно, помогут информационные технологии, в своей статье я не только описываю, какие технологии применяю, но и для тех, кто не знаком с ними, даю ссылку на инструкцию.
заявка на выступление для очных участников
Комментарии