ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕУЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПРЕДМЕТА «ФИЗИКА»

02 февраля 2020
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

1. Современные образовательные результаты могут быть полноценно сформированы только в новой модели информационной образовательной среды (ИОС), в которой планируют, осуществляют свою деятельность и фиксируют результаты учителя и ученики. Следовательно, приоритетным направлением работы учителя становится организация обучения, направленная на развитие личностных, метапредметных и предметных компетенций обучающихся. В связи с этим актуальность приобретает конструирование универсального средства для формирования УУД, которое позволило бы, сочетая различные приемы и методы обучения, добиться высоких образовательных результатов, рассматриваемых в единстве знаний, деятельности и развития обучающихся. На мой взгляд, таким средством может стать Интерактивная тетрадь по предмету – инновационное средство планирования деятельности и фиксации ее результатов в процессе обучения.

2. Целью данной работы является разработка концепции Интерактивной тетради, как многофункционального дидактического инструмента для успешного формирования и развития УУД на уроках истории и обществознания. Основной задачей на этом этапе стало конструирование системы поурочных заданий для Интерактивной Тетради, формирующих различные виды УУД на уроках истории в 9 классе.

3. Интерактивная Тетрадь конструируется для того, чтобы позволить учащимся работать с информацией увлекательным и удобным для них способом. У каждого ребенка в процессе работы с Тетрадью формируются различные группы УУД. Среди которых:

  • личностные УУД – систематическая работа с Тетрадью помогает обучающимся в оформлении их собственных мыслей и идей, способствует проявлению творческих способностей, является средством самовыражения, оценивая себя они сравнивают свои достижения при выполнении похожих заданий в течении года, имеют возможность творческого, нестандартного подхода к подготовке домашних заданий;
  • коммуникативные УУД – анализируя свои и чужие творческие работы дети учатся четко и аргументированно представлять свое мнение и свою позицию, при выполнении групповых заданий и проектов, собирая нужную информацию и, оформляя ее в Тетради, они сотрудничают и взаимодействуют с разными людьми (родителями, учениками, учителями), развивая свои коммуникативные навыки.
  • Познавательные УУД – обучающиеся совершенствуют умение самостоятельно добывать и систематизировать нужную информацию, изучая новые идеи, дети имеют возможность использовать различные приемы текстового и визуально-графического оформления: таблицы, схемы, диаграммы, инфографику, ментальные карты, коллажи, буклеты, контурные карты, мини-сочинения, плакаты и др. Регулярная работа с Интерактивной Тетрадью позволяет учащимся освоить новые способы представления информации, побуждает осваивать графические методы доступным способом.
  • В процессе обучения различным стратегиям работы с текстом, развиваются навыки письменной речи.
  • Разнообразие приемов организации информации используется для закрепления навыка смыслового чтения.
  • Регулятивные УУД включают в себя: знакомство с Критериями оценки работы с Интерактивной Тетрадью (обязательно приклеенными к 1й странице обложки), четкое ведение записей (в соответствии с инструкцией учителя), оформление оглавления и нумерацию страниц, планирование «своих» страниц и необходимых материалов для их заполнения. Наличие в конце Тетради специально сконструированного Конверта, позволяет хранить в правильном порядке и содержать в одном месте все выполняемые на уроках проверочные и самостоятельные работы.

4. Применение данного средства создает на уроке истории атмосферу творческого поиска, сотрудничества, позволяет даже не очень сильным ученикам проявить себя и выполнить задание доступным ему способом. Благодаря необычности и оригинальности представления информации, повышается мотивация учащихся, интерес к предмету, появляется желание творить, создавать что-то свое.

На примере типичных заданий, повторяющихся в течении года, прослеживается повышение уровня презентационных умений, развитие навыков письменной речи, учебно-логических и учебно-информационных умений. Для многих детей Тетрадь становится поводом для гордости и повышения самооценки, она становится своего рода портфолио их достижений. Практическая значимость работы в том, что предлагаемые в ней материалы могут быть использованы и другими учителями истории, как средства формирования УУД в условиях введения ФГОС основной школы, а сама концепция может быть применена при изучении различных дисциплин вне зависимости от образовательной системы.

5. Интерактивная Тетрадь на уроках истории

• помогает формированию и развитию регулятивных компетенций учащихся

• организует усвоение нового знания с опорой на деятельностные технологии, способствующие формированию и развитию УУД

• способствует применению полученных знаний для решения учебных и практических задач, т.е. созданию ситуаций для применения УУД

Статья раскрывает основные аспекты обучения культуре языкового общения с японцами. Автором проводится анализ стереотипов, возникающих при соизучении японского и русского языков. Подробно рассмотрен процесс формирования технологий обучения японскому языку. Представлена позиция автора относительно выявления значимых для учебного процесса моментов получения преподавателем информации об этностереотипах учащихся.
Данный курс способствует созданию условий для морально - психологической готовности подростков к самоопределению предпрофильной подготовки в 9 классе.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее