заявка на выступление для очных участников
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

1. Современные образовательные результаты могут быть полноценно сформированы только в новой модели информационной образовательной среды (ИОС), в которой планируют, осуществляют свою деятельность и фиксируют результаты учителя и ученики. Следовательно, приоритетным направлением работы учителя становится организация обучения, направленная на развитие личностных, метапредметных и предметных компетенций обучающихся. В связи с этим актуальность приобретает конструирование универсального средства для формирования УУД, которое позволило бы, сочетая различные приемы и методы обучения, добиться высоких образовательных результатов, рассматриваемых в единстве знаний, деятельности и развития обучающихся. На мой взгляд, таким средством может стать Интерактивная тетрадь по предмету – инновационное средство планирования деятельности и фиксации ее результатов в процессе обучения.

2. Целью данной работы является разработка концепции Интерактивной тетради, как многофункционального дидактического инструмента для успешного формирования и развития УУД на уроках истории и обществознания. Основной задачей на этом этапе стало конструирование системы поурочных заданий для Интерактивной Тетради, формирующих различные виды УУД на уроках истории в 9 классе.

3. Интерактивная Тетрадь конструируется для того, чтобы позволить учащимся работать с информацией увлекательным и удобным для них способом. У каждого ребенка в процессе работы с Тетрадью формируются различные группы УУД. Среди которых:

  • личностные УУД – систематическая работа с Тетрадью помогает обучающимся в оформлении их собственных мыслей и идей, способствует проявлению творческих способностей, является средством самовыражения, оценивая себя они сравнивают свои достижения при выполнении похожих заданий в течении года, имеют возможность творческого, нестандартного подхода к подготовке домашних заданий;
  • коммуникативные УУД – анализируя свои и чужие творческие работы дети учатся четко и аргументированно представлять свое мнение и свою позицию, при выполнении групповых заданий и проектов, собирая нужную информацию и, оформляя ее в Тетради, они сотрудничают и взаимодействуют с разными людьми (родителями, учениками, учителями), развивая свои коммуникативные навыки.
  • Познавательные УУД – обучающиеся совершенствуют умение самостоятельно добывать и систематизировать нужную информацию, изучая новые идеи, дети имеют возможность использовать различные приемы текстового и визуально-графического оформления: таблицы, схемы, диаграммы, инфографику, ментальные карты, коллажи, буклеты, контурные карты, мини-сочинения, плакаты и др. Регулярная работа с Интерактивной Тетрадью позволяет учащимся освоить новые способы представления информации, побуждает осваивать графические методы доступным способом.
  • В процессе обучения различным стратегиям работы с текстом, развиваются навыки письменной речи.
  • Разнообразие приемов организации информации используется для закрепления навыка смыслового чтения.
  • Регулятивные УУД включают в себя: знакомство с Критериями оценки работы с Интерактивной Тетрадью (обязательно приклеенными к 1й странице обложки), четкое ведение записей (в соответствии с инструкцией учителя), оформление оглавления и нумерацию страниц, планирование «своих» страниц и необходимых материалов для их заполнения. Наличие в конце Тетради специально сконструированного Конверта, позволяет хранить в правильном порядке и содержать в одном месте все выполняемые на уроках проверочные и самостоятельные работы.

4. Применение данного средства создает на уроке истории атмосферу творческого поиска, сотрудничества, позволяет даже не очень сильным ученикам проявить себя и выполнить задание доступным ему способом. Благодаря необычности и оригинальности представления информации, повышается мотивация учащихся, интерес к предмету, появляется желание творить, создавать что-то свое.

На примере типичных заданий, повторяющихся в течении года, прослеживается повышение уровня презентационных умений, развитие навыков письменной речи, учебно-логических и учебно-информационных умений. Для многих детей Тетрадь становится поводом для гордости и повышения самооценки, она становится своего рода портфолио их достижений. Практическая значимость работы в том, что предлагаемые в ней материалы могут быть использованы и другими учителями истории, как средства формирования УУД в условиях введения ФГОС основной школы, а сама концепция может быть применена при изучении различных дисциплин вне зависимости от образовательной системы.

5. Интерактивная Тетрадь на уроках истории

• помогает формированию и развитию регулятивных компетенций учащихся

• организует усвоение нового знания с опорой на деятельностные технологии, способствующие формированию и развитию УУД

• способствует применению полученных знаний для решения учебных и практических задач, т.е. созданию ситуаций для применения УУД

Рассматривая развивающий потенциал математического образования, следует отметить, что изучение математики влияет, во-первых, на формирование элементов общей культуры личности, и в частности, элементов математической культуры, во-вторых, на общее развитие личности, и в частности, на формирование образовательных компетенций. Потому, математика, как учебная дисциплина, располагает определёнными средствами и возможностями в формировании ключевых компетенций. Таким образом, указанные потребности определили два подхода к созданию концепции математического образования: 1) содержательный подход; 2) компетентностный подход.
Знакомство с процентом и решение элементарных задач происходит в 5 – 6 классах. В силу возрастных особенностей учащиеся не могут полноценно воспринять тему и оценить роль в повседневной жизни. На последующих этапах обучения повторного обращения к теме не предусмотрено. Поэтому задачи на проценты у многих выпускников вызывают затруднения. Особый интерес, на мой взгляд, представляют задачи на смеси и сплавы, т.е. на процентное содержание какого-то вещества в его растворе, сплаве или смеси. Задачи этого типа традиционно являются слабым звеном в подготовке школьников, кажутся многим из них довольно сложными. Способов решения таких задач множество – это и составление таблиц, пропорций, рисование схем. В представленном уроке я покажу, как при решении задач этого типа для наглядности использую метод, который иногда не вполне научно называют «метод банок» или «метод чаш».
Комментарии
Автор материала №20139721 мая 2018 12:48

Мне никак не загрузить заявку.Я хотела бы выступить по теме"Применение сингапурских технологий на уроках английского языка" Кузнецова Светлана Кимовна

Ирина Анатольевна Устинова08 мая 2018 12:15

Мне никак не загрузить заявку.Я сейчас в Анапе На форуме хотела бы выступить по теме"Применение сингапурских технологий на уроках в начальной школе России".С уважением,Пудова Ирина Анатольевна.

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее