Многие из нас продолжают смотреть на ребенка «прищуренными глазами своего предмета» (по словам А.Н. Леонтьева). Школьный урок чаще не обеспечивает детям психологического комфорта, что в свою очередь, способствует падению мотивации учения, отсюда – неуспеваемость (и не надо каждому из нас напоминать роль мотивации в обучении). Мотивация – это барометр педагогической деятельности. Какими методами, способами и формами творческий учитель математики может достичь развития различных требований к обучающемуся, разнообразить свои уроки, «зажечь» своим предметом детей, повысить эффективность обучения? Вот некоторые из тех, что я использую на практике.
Роль творческой личности учителя в повышении мотивации школьников на уроках математики.docx
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Мною представлен урок математики в 7 классе по учебнику Ю. Н. Макарычева. Урок на тему «Умножение разности двух выражений на их сумму» является не первым уроком главы «Формулы сокращенного умножения». С понятием формула учащиеся знакомы с начальной школы, поэтому при постановки целей урока опирались на знания, которыми владеют учащиеся. По данной теме это первый урок, на котором учащиеся знакомятся с формулой разности квадратов двух выражений.
Тип урока: урок усвоения новых знаний и умений.
Для достижения результативности урока задания подбирала так, чтобы все учащиеся были вовлечены в работу. Первичное усвоение знаний проверила при выполнении физкультминутки. Изучение нового материала сопровождалось презентацией. Реализация целей урока прослеживалась на протяжении всего урока.
Использовались методы обучения: наглядные, поисковые, частично-поисковые.
Формы работы: фронтальная, индивидуальная, в парах.
Развитие навыка работы над изучаемой темой осуществляется путем чередования разных видов деятельности учащихся. Логически продуман переход от одного вида деятельности к другому.
Оценка результативности прослеживается через взаимоконтроль, самоконтроль на этапах урока, рефлексию деятельности учениками собственной учебной деятельности. Данный материал может быть применен на уроках математики, во внеурочной деятельности. Оболочка урока проста и понятна и мне очень хочется надеяться, что разработанный мною урок будет востребован учителями математики.
Данную разработку можно использовать при работе по учебникам других авторов.
В статье рассматриваются один из компонентов регулятивных универсальных учебных действий – целеполагание. Объясняется сущность, значение, выделены методические приемы формирования целеполагания. Приводятся конкретные примеры из практики. Важнейшими условиями формирования целеполагания является ознакомление учащихся с конечным результатом в начальном этапе изучения материала; формирование способности оценивать свои знания и умения, определять границы своих возможностей.