В статье рассматриваются один из компонентов регулятивных универсальных учебных действий – целеполагание. Объясняется сущность, значение, выделены методические приемы формирования целеполагания. Приводятся конкретные примеры из практики. Важнейшими условиями формирования целеполагания является ознакомление учащихся с конечным результатом в начальном этапе изучения материала; формирование способности оценивать свои знания и умения, определять границы своих возможностей.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Предлагаемый урок разработан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. Преподавание алгебры в 9-м классе ведётся по учебнику А.Г. Мерзляка, В.Б. Полонского и др. «Алгебра 9». По учебному плану на изучение алгебры в 9-м классе отводится 3 часа в неделю (102 уроков в год). В соответствии с программой изучается раздел «Квадратичная функция». В рамках этого раздела содержится тема «Квадратичная функция, её график и свойства», на изучение которой отводится 6 уроков. Данный урок является пятым в теме. На нём происходит закрепление изученного ранее материала и показывается, как свойства квадратичной функции (в частности, умение находить наибольшее или наименьшее значение функции) используются при решении задач на оптимизацию
Основной дидактической задачей этого урока является изучение нового понятия, построения, повторение и практическое применение ранее изученного материала, включение нового понятия в систему уже имеющихся знаний. Применение в жизни показывается с помощью учащихся и формулируется как проблема – необходимо узнать! После совместного знакомства с понятием и алгоритмом построения, совместного закрепления понятия, класс делится по парам для выполнения лабораторной работы; в конце урока - подведение итогов, рефлексия учащихся. Эта форма проведения урока способствует активизации познавательной деятельности учащихся и формированию у них умений самостоятельной и парной работы.