Задача современной школы- не столько знакомить учащихся с основами наук, сколько создавать основы личности ребенка, которые позволяют развивать у учащихся навыки, необходимые в 21 веке: коммуникабельность, креативность, аналитическое мышление. Для достижения поставленной задачи необходимо пересмотреть традиционный подход к педагогическому взаимодействию в школе. Учитель направляет, консультирует и контролирует, учащиеся же самостоятельно планируют, выполняют, анализируют и оценивают результаты своего труда. Такое сотрудничество позволяет решать многие педагогические проблемы. Возрастает роль учителя , как лидера организации процесса обучения и воспитания в школе. Главной задачей учителя становится не передача знаний, а обучение учащихся умению учиться. В этом процессе учитель должен помочь ученику понимать требования, предъявляемые поставленной задачей; разрабатывать и обдумывать стратегии, наиболее подходящие для к выполнения конкретной задачи.
А как же добиться успеха преподавателю в своей педагогической деятельности?
Прежде всего в обучающемся надо видеть человека, раскрыть положительные его черты. Учитель не может не любить детей. Педагог никогда не должен забывать простую истину: чтобы быть хорошим учителем, надо прежде всего любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь. А если это отсутствует, то вряд ли можно достичь успеха.
Успешность деятельности любого учителя зависит и от степени его профессиональной подготовки, от сформированности системы собственных взглядов, смыслов, позиций.
Мастерство современного учителя, на мой взгляд, заключается не только в совершенном владении методиками преподавания своего предмета, использовании новых образовательных технологий и развитыми коммуникативными навыками, но и в создании положительной учебной мотивации, развитии мыслительных способностей, создании ситуации успеха для каждого, развитии у детей потребности в учении, сохранении их здоровья, обеспечения комфортного состояния на уроке. Главным учительским принципом, я считаю, должно быть доверие к ученику, так как убеждена в том, что оно и ученика располагает доверять учителю. Только в этом случае педагог может рассчитывать на то, что те мысли, идеи, которые он хочет донести до обучающихся, будут восприняты и усвоены ими глубоко и всерьёз, а не формально.
Если учитель обладает таким мастерством, а оно приходит с опытом, то придут и результаты. Но главное, по-моему, будет виден интеллектуальный рост учеников.
В качестве примера продукта своей деятельности я хочу показать один из проектов, созданных моими учениками 6 а класса по внеурочной деятельности.
vneurochnaya-deyatelnost-proektnaya-deyatelnost-6-klass-proekt-shkolnaya-gazeta-po-russkomu-yazyiku-gramotejka.docx
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
В рамках введения ФГОС возрастает роль самоопределения личности обучающегося, индивидуализации организации образовательной деятельности, следовательно, школе необходимо создать такую систему индивидуальной организации образовательной деятельности, которая бы точно и объективно отслеживала не только отдельные стороны или проявления ученика, но и создавала условия для самоопределения личности в выборе будущей профессии.
Система работы по самоопределению и профессиональной ориентации при реализации профильного обучения в классах гуманитарного профиля (с группами двух направлений: лингвистическое и историческое) предполагает:
- наличие целостности подходов по организации профориентационной, предпрофильной и профильной подготовки обучающихся;
- обеспечение необходимыми методиками, информационными материалами, программами, учебно- наглядными пособиями, литературой, видеофильмами и т.д.;
- информированность обучающихся по вопросам выбора траекторий образования после школы;
- сформированность способности принятия самостоятельных решений обучающихся;
- сформированность у обучающихся качества профессионального прогнозирования.
Урок-игра в 5 классе по сказкам А.С.Пушкина.
Составление программ и контрольно-измерительных материалов для работы с учащимися, имеющими проблемы развития (интеллектуальные нарушения) на уроках русского языка.
Комментарии