Методическая разработка урока русского языка во 2 классе по теме «Что такое местоимение? Местоимение как часть речи: его значение, употребление в речи».
Представлена методическая разработка урока русского языка во 2 классе по теме "Что такое местоимение?Местоимение как часть речи: его значение, употребление в речи» (УМК "Школа России"). Урок изучения нового материала с использованием парной и групповой работы.Урок знакомства с новой частью речи. На уроке проходит обобщение и систематизация полученных знаний о частях речи (в начале урока). Дети с помощью учителя выдвигают цель урока, догадываются как называется тема урока. На уроке присутствует смена видов деятельности – устная, письменная работы, коммуникативное взаимодействие через работу в парах, группах Используется приём кластер Прослеживается отработка нового материала через групповое взаимодействие (работа с текстами).
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Тема урока: «Площадь прямоугольника».
Тип урока: урок закрепления изученных знаний, урок знакомства с новой темой и мультимедиа-ресурсом.
Вид урока: проблемный урок с элементами исследования, с элементами игровой деятельности.
Используемые педагогические технологии:
• проблемное обучение;
• личностно-ориентированное обучение;
• традиционная педагогическая технология с элементами развивающей;
• информационно-коммуникационная технология;
• элементы технологии организации исследовательской деятельности обучающихся и элементы дифференцированного подхода к обучению;
Методы обучения: проектно-исследовательский метод, методы наблюдения, конструирования, беседы, тестирования, контроля и самоконтроля. Метод стимулирования и авансирования, эмоционального воздействия, наглядности.
Материалы и оборудование: Учебник для общеобразовательных учреждений (в двух частях) под редакцией М. И. Моро, М. А. Бантовой, Г. В. Бельтюковой, С. И. Волковой, С. В. Степановой «Математика», 3 класс, серия «Школа России». Издательство «Просвещение», 2010, С. 55. Рабочие тетради; детские ноутбуки; медиапроектор, компьютер, экран; тесты, карточки с формулами нахождения периметра и площади прямоугольника, индивидуальные геометрические фигуры и картинка с «Карандашом», палетки.
Организация деятельности: индивидуальная, в парах, фронтальная работа учащихся.
Организация классного пространства: индивидуальная и фронтальная работа в классе.
Система оценивания, подведение итогов этого урока: традиционная система оценивания за устные ответы и самостоятельную работу по нахождению площади и периметра прямоугольника (задание учебника), накопительная система баллов за выполнение тестов и устный счёт.
Продолжительность: урок 45минут.
Авторский медиапродукт: презентация к уроку (25минут).
План.
1. Теоретические исследования в области стимулирования с целью повышения эффективности урока.
2. Метод ассоциативного образа на уроках русского языка, как прием изучения словарных слов.
З. Прием соревнования, как средство повышения эффективности урока.
4. Стимулы учения, применяемые учителем с целью повышения интереса учащихся на уроках.
5. Основные направления в работе учителя, как средство повышения эффективности урока.