Методические рекомендации для проведения открытого урока по междисциплинарному курсу «Программа: ГРАНД - Смета»: «Составление локальной сметы на строительные работы базисно-индексным методом программным комплексом «ГРАНД-Смета»
Тема «Составление локальной сметы на строительные работы базисно-индексным методом программным комплексом «ГРАНД-Смета» имеет важное значение, так как знания и умения составления смет применяются в курсовом и дипломном проектировании.
ГРАНД-Смета - это одна из ведущих российских программ для автоматизированного составления и проверки смет, дефектных ведомостей, актов и журналов выполненных работ. ГРАНД-Смета, помимо сертифицированных федеральных и региональных расценок, предлагает дополнительные информационные базы, существенно повышающие полезность программы (ГРАНД-СтройМатериалы, Новые технологии в строительстве и др.).
ГРАНД-Смета обладает чрезвычайной гибкостью совмещения способов расчета, применения любых корректировок на любом уровне, создания выходных форм любого вида.
При рассмотрении данной темы формируются понятия об основах ценообразования и сметного нормирования в строительстве, об элементах сметной стоимости строительства.
Студенты в процессе решения поставленной задачи занимаются расчётом сметной стоимости строительно-монтажных работ с использованием программного продукта ГРАНД-СМЕТА».
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данная разработка урока предназначена учителям информатики, преподающим информатику в 8-х классах (программа курса «Информатика и ИКТ» для основной школы, И.Г.Семакин, Л.А.Залогова) после изучения раздела «Текстовая информация и компьютер». На уроке рассматривается проблемная ситуация: «Какую программу для набора текста необходимо выбрать, выполняя учебную задачу?»
Урок русского языка в 5 классе по теме «Правописание А, О в корнях -раст-, -ращ-, -рос-.
Направление: использование проблемно-диалогической технологии на уроке освоения новых знаний по русскому языку в 5 классе.
Тип урока: «открытия» нового знания
Тема: «Признаки весны» (первый урок)
Цель: - создать условия для ознакомления с понятием весна;
- дать представление о приметах весны;
- показать пробуждение природы.
Задачи:
Образовательная:
выделить признаки весны;
дать представление об изменениях в жизни растений, животных, весной
2. Коррекционно-развивающая:
коррекция и развитие связной устной речи, активизация и обогащение словарного запаса учащихся, коррекция слухового внимания;
умение строить свое высказывание, выразительно читать выученное ранее стихотворение, развивать память, мышление, умение делать выводы.
формирование познавательных интересов
3. Воспитательная:
воспитывать позитивное отношение друг к другу, умение работать в коллективе;
воспитывать любовь и бережное отношение к природе.
Планируемые результаты образования:
научиться определять понятия «Весна, признаки весны, весенние месяцы: март, апрель, май
Метапредметные: (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий - УУД):
Регулятивные: целеполагание – принимать учебно-познавательную задачу и сохранять её до конца учебных действий; контроль и самоконтроль – контролировать выполнение действий, вносить необходимые коррективы.
Познавательные: общеучебные– выделять и формулировать познавательную цель;
предметные – расширить сведения о весне
Коммуникативные: взаимодействие – формулировать собственное мнение и позицию; строить понятные для партнёра высказывания, учитывающие, что партнёр знает и видит, а что нет;
планирование учебного сотрудничества – договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности.
Личностные: нравственно-этическая ориентация–ориентируются в поведении на принятые моральные нормы; понимают красоту и природу родного края.