Цель статьи - изучение путей повышения коммуникативной компетенции учащихся на уроках английского языка на примере проектной деятельности. В статье рассматриваются следующие вопросы: что такое проект, каково преимущество метода проектов, каким образом осуществляется проектная деятельность в школе, роль учителя и учащихся в создании проектов.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Метод проектов направлен в большей степени на самостоятельную деятельность школьника, однако для учащихся желательно формирование в творческие группы от двух до трех авторов. Более же чем три - излишне. Учитель же должен занимать в этом процессе роль организатора познавательной, исследовательской деятельности своих учеников - это важный момент, так как не каждый участник проекта способен организовать свою деятельность. Важным так же является и то, что у каждого автора проекта должна быть определена своя роль, своя задача, учитывая их интерес и способности.
Цель:
Формирование толерантных отношений
Задачи:
- воспитывать эмоциональную отзывчивость на состояние другого (пожалеть, утешить, понять, принять, сказать ласковое слово, быть терпимым к тем, кто не похож на тебя);
- научиться понимать связь между эмоциональным состоянием и действием человека;
- накапливать положительный опыт добрых чувств, поступков, взаимоотношений;
- учиться согласовывать действия при совместной работе;
- активизировать творческое начало для самовыражения, отреагирования чувств;
- развивать креативность.
Методы:
- библиотерапия (терапия книгой)
- арт-терапия (терапия творчеством)
Формы работы:
- интерактивные (беседа с элементами дискуссии, работа в малых и средних группах, проектирование)
- индивидуальная (рисование по мотивам произведения, рисование музыки)
- использование нетрадиционных материалов (оттиски со стекла, «волшебные» краски, сочетание природного и искусственных материалов)
Каждое занятие реализуется в два этапа:
Чтение сказки (рассказа), обсуждение (беседа с элементами дискуссии);
Творческая работа (индивидуальная или в группе).
Статья содержит выдержки из "Профессионального стандарта педагога (Концепция и содержание)", а также основные результаты работы Всероссийского съезда педагогических работников "Профессиональный стандарт педагога: апробация и внедрение", состоявшегося в ноябре 2015 года. Концепция и содержание профессионального стандарта педагога в российском образовании разрабатывается впервые, поэтому статья приглашает к обсуждению этой актуальной темы.