Тема: «Подвижные игры на уроках физической культуры как средство акцентирования внимания у младших школьников в условиях модернизации регионального образования»
Игра – это естественный вид живой и непосредственной деятельности, любовь и привычка к которой закладывается с раннего детства. Великий русский педагог К.Д. Ушинский, говоря об игре, отмечал, что в ней формируются все стороны души человеческой: его ум, сердце, воля. В игре не только выражаются наклонности ребенка и сила его души, но и сама игра имеет большое влияние на развитие детских способностей и наклонностей, а следовательно и на будущую судьбу
Синдром дефицита внимания и гиперактивность у школьников – большая проблема, ложащаяся на плечи современных родителей и учителей. Наши дети проводят за партой и за столом больше времени, чем взрослый: это и уроки в школе, и домашнее задание, и игры за компьютером.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Цель:
Формирование толерантных отношений
Задачи:
- воспитывать эмоциональную отзывчивость на состояние другого (пожалеть, утешить, понять, принять, сказать ласковое слово, быть терпимым к тем, кто не похож на тебя);
- научиться понимать связь между эмоциональным состоянием и действием человека;
- накапливать положительный опыт добрых чувств, поступков, взаимоотношений;
- учиться согласовывать действия при совместной работе;
- активизировать творческое начало для самовыражения, отреагирования чувств;
- развивать креативность.
Методы:
- библиотерапия (терапия книгой)
- арт-терапия (терапия творчеством)
Формы работы:
- интерактивные (беседа с элементами дискуссии, работа в малых и средних группах, проектирование)
- индивидуальная (рисование по мотивам произведения, рисование музыки)
- использование нетрадиционных материалов (оттиски со стекла, «волшебные» краски, сочетание природного и искусственных материалов)
Каждое занятие реализуется в два этапа:
Чтение сказки (рассказа), обсуждение (беседа с элементами дискуссии);
Творческая работа (индивидуальная или в группе).
Новой школе нужен педагог, владеющий оценочной деятельностью в новом виде, способный к осуществлению всех ее форм и методов на современном уровне. Тема новой системы оценивания актуальна, потому что ее методологическое научное решение отвечает насущной потребности активного включения учителя основной школы в практическое внедрение федеральных государственных образовательных стандартов общего образования в педагогическую деятельность на уроках образовательных учреждений, и, несомненно, ориентирует педагога на необходимость изменения системы оценивания в новых условиях таким образом, чтобы она позволила объективно оценить предметные, метапредметные и личностные результаты учащихся на уроке, используя эффективные техники формирующего и критериального оценивания. Потому что новая современная система оценивания должна давать характеристику возможностям учащихся, сравнивать их со способностями и достижениями каждого в соответствии с федеральными образовательными стандартами, либо с его собственными целями; быть диагностирующим инструментом в поддержке учебного процесса; способствовать самооцениванию, развитию самопознания и самосовершенствованию личности.