Фактически любой обозначенный в новом стандарте метапредметный результат в определенном смысле переводит педагога в режим частичной некомпетентности. Педагоги проходят теоретическую подготовку, в рамках курсов повышения квалификации, по организации образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС. Но это совсем не означает, что ими освоены курсы по аргументации, моделированию, публичному выступлению, и, к сожалению, как показывает практика, не многие осваивают их и сейчас.
Одной из форм мониторинга компетенций педагогов в реализации образовательных программ в соответствии с новыми требованиями могут стать метапредметные соревнования учителей. в статье представлен опыт проведения мероприятия.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Современной школе, согласно требованиям времени, необходимо менять традиционную практику обучения. Решению неформального подхода в образовании служат нестандартные формы уроков, так как они формируют у обучающихся устойчивый интерес к учёбе, более прочные знания, оказывают благотворное эмоциональное воздействие, учат работать в команде. Ключевые слова неформального подхода в образовании: самостоятельность, самообучение, саморазвитие, воспитание. Именно на это и направлен неформальный подход в образовании в нашем Лицее.
Рассмотрим программирование стандартных алгоритмов с помощью Скретч.
Известно, что решение текстовых задач представляет собой большие трудности для учеников. Известно и то, что особенно труден самый первый этап – анализ текста задачи. А особенно тяжело нестандартную задачу решить. Даже хорошие ученики, умеющие решить практически любую задачу из учебника, часто бывают не в состоянии понять условие задачи на другую тему. Выход заключается в том, чтобы не ограничиваться какой-либо тематикой текстовых задач, а решать и нестандартные задачи логического содержания. Такие задачи можно найти в старых журналах «Начальная школа», «Математика в школе», «Квант». Логические задачи часто встречаются в контрольных работах, олимпиадах и конкурсах по математике и информатике. Такие задачи часто решаются тяжелее, чем арифметические. Потому что «логика есть искусство, которое упорядочивает и связывает мысли. Люди ошибаются именно потому, что им недостает логики» (Г.Лейбниц). Поэтому так важно детей обучать решению логических задач.