Фактически любой обозначенный в новом стандарте метапредметный результат в определенном смысле переводит педагога в режим частичной некомпетентности. Педагоги проходят теоретическую подготовку, в рамках курсов повышения квалификации, по организации образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС. Но это совсем не означает, что ими освоены курсы по аргументации, моделированию, публичному выступлению, и, к сожалению, как показывает практика, не многие осваивают их и сейчас.
Одной из форм мониторинга компетенций педагогов в реализации образовательных программ в соответствии с новыми требованиями могут стать метапредметные соревнования учителей. в статье представлен опыт проведения мероприятия.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Современный урок выступает как основная форма реализации требований ФГОС. В чем же новизна современного урока в условиях введения стандарта второго поколения? Современный урок - это: • урок с использованием техники (компьютер, диапроектор, интерактивная доска и т.д.); • урок, на котором осуществляется индивидуальный подход каждому ученику; • урок, содержащий разные виды деятельности; • урок, на котором ученику должно быть комфортно; • урок, на котором деятельность должна стимулировать развитие познавательной активности ученика; • современный урок развивает у детей креативное мышление; • современный урок воспитывает думающего ученика-интеллектуала; • урок предполагает сотрудничество, взаимопонимание, атмосферу радости и увлеченности. Методики, технологии, подходы: информационные технологии, личностно-ориентированное обучение, исследовательское обучение. . Учитель выступает в роли помощника. Обоснование проблемы. Физика формирует творческие способности учащихся, их мировоззрение и убеждения. Эта основная цель обучения может быть достигнута только тогда, когда в процессе обучения будет сформирован интерес к знаниям.
Важно с первых дней ребёнка в школе позаботиться о развитии его внимания, памяти, воображения и, конечно, логического мышления. Только тогда ребёнок научится усваивать знания, классифицировать, обобщать, делать выводы, обосновывая свои суждения, и, в конечном итоге, самостоятельно приобретать знания и решать возникающие проблемы.