В работе представлена модель формирования творческой самостоятельности младших школьников. На сегодняшний день это актуально, так как воспитание творца - это социальный заказ общества сегодня, и задача педагога - выполнить этот социальный заказ. Представленная система работы учителя и технологическая карта урока литературного чтения показывает, как меняется в этих условиях роль учителя, от которого зависит вероятность полноценного раскрытия творческого потенциала.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Урок разработан в соответствии с требованиями ФГОС, направлен на формирование ключевых компетенций учащихся. Используются проблемные методы обучения, направленные на самостоятельное открытие новых знаний на основе имеющегося жизненного опыта.
Данная методическая разработка - урок «открытия» нового знания, наиболее соответствует новым целям и результатам, сформулированным в государственных образовательных стандартах нового поколения. В разработке реализован деятельностный подход к построению образовательного процесса, направленного на достижения учащимися следующих результатов: личностных, предметных, метапредметных.
На уроке в качестве основных методов организации учебной деятельности используется коллективный диалог, побуждающий диалог, рефлексия. Особое внимание уделяется мотивации познавательной деятельности учащихся, т.к. основными факторами, побуждающими ученика к мыслительной деятельности, являются его самореализация и персонализация. На уроке предоставляется возможность каждому ученику поставить цель, планировать свою деятельность, вести диалог, согласовывать позиции с другими, принимать решения, проявить свои знания, умения в практической деятельности и получить за это одобрение, как со стороны учителя, так и со стороны своих товарищей.
Учитель во время урока оказывает поддержку любому проявлению творчества, самостоятельности, толерантности, создавая этим ситуацию успеха, и поддерживая благоприятный психологически комфортный микроклимат.