Формирование метапредметных компетенций на уроке осуществляется через организацию универсальных способов деятельности обучающихся, усвоение материала происходит в процессе решения практических исследовательских задач, разрешения познавательной проблемной ситуации. На уроке организована работа с текстом произведения и другими источниками информации, в данном случае статьями Солженицына, аналитический пересказ, используются видеоматериалы (фрагмент фильма Александра Прошкина «Холодное лето 53») с тем, чтобы показать органическую связь искусства слова с искусством кино. Учащиеся наглядно увидели, как тема трагедии народа передаётся средствами кинематографии
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данная методическая разработка - урок «открытия» нового знания, наиболее соответствует новым целям и результатам, сформулированным в государственных образовательных стандартах нового поколения. В разработке реализован деятельностный подход к построению образовательного процесса, направленного на достижения учащимися следующих результатов: личностных, предметных, метапредметных.
На уроке в качестве основных методов организации учебной деятельности используется коллективный диалог, побуждающий диалог, рефлексия. Особое внимание уделяется мотивации познавательной деятельности учащихся, т.к. основными факторами, побуждающими ученика к мыслительной деятельности, являются его самореализация и персонализация. На уроке предоставляется возможность каждому ученику поставить цель, планировать свою деятельность, вести диалог, согласовывать позиции с другими, принимать решения, проявить свои знания, умения в практической деятельности и получить за это одобрение, как со стороны учителя, так и со стороны своих товарищей.
Учитель во время урока оказывает поддержку любому проявлению творчества, самостоятельности, толерантности, создавая этим ситуацию успеха, и поддерживая благоприятный психологически комфортный микроклимат.
Цель исследования:Исследовать справедливость значения ускорения свободного падения, используя различные способы измерения.
Новизна проекта состоит в том что для измерения ускорения свободного падения использовали возможности современной аппаратуры.
Актуальность и практическая значимость данного исследования заключается в том, что полученные знания и умения становятся необходимой теоретической и практической основой дальнейшего применения современных возможностей для решения традиционных задач.
1. Урок музыки в 5 классе «Музыка в театре, кино и на телевидении».
Категория «Старшая и средняя школа» - «Музыка»
2. Бобякина Оксана Анатольевна - учитель музыки
3. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1 р.п.Татищево»
4. Цель урока: Показать важное значение музыки в синтетических видах искусства – театре, кино и на телевидении, а также необходимость литературной основы пьесы, или кинофильма – сценария.
5. Задачи:
1. направленные на достижения личностных результатов:
• развитие музыкально-эстетического чувства, проявляющегося в эмоционально-ценностном, заинтересованном отношении к музыке во всем многообразии ее стилей, форм и жанров;
• формирование целостного взгляда на мир, отношение к красоте;
• развитие вокально-хоровых навыков;
• наблюдение за многообразными явлениями жизни и искусства, выражение отношения к искусству, оценивие художественно-образного содержания произведения в единстве с его формой.
2. направленные на достижения метапредметных результатов:
• освоение способов решения проблем поискового характера в процессе восприятия музыки;
• размышление о воздействии музыки на человека, ее взаимосвязи с жизнью и другими видами искусства;
• проявление творческой инициативы и самостоятельности в процессе овладения учебными действиями;
• овладение логическими действиями сравнения, обобщения.
3. направленные на достижения предметных результатов:
• знание жанров музыки (опера, балет);
• осознание значения музыки в синтетических видах искусства: в театре, кино, на телевидении;
• умение эмоционально и осознанно относиться к музыке.
• сотрудничество в ходе реализации коллективных творческих проектов и заданий.
10. Тип урока: открытие новых знаний.
11. Формы работы учащихся: индивидуальная, групповая, коллективная.
12. Необходимое техническое оборудование: телевизор, DVD, музыкальный центр, компьютер, видеопроектор.
Музыкальные произведения:
1. Фрагмент из сюиты «Пер Гюнт» Э. Грига – «Песня Сольвейг».
2. Балет «Лебединое озеро» П.И. Чайковского
3. А. Рыбников «Песенка Папы Карло» фрагмент из к/ф «Буратино»
4. М. Дунаевский «Лев и брадобрей».
Литературные произведения:
1. Драма Г. Ибсена «Пер Гюнт».
2. А. Толстой «Золотой ключик»
Видеофрагменты:
1. Балет «Лебединое озеро» П. Чайковский.
2. Кинофильм «Приключения Буратино»
3. Видеофрагмент из сюиты «Пер Гюнт» Э. Грига – «Песня Сольвейг».