Конспект открытого урока по русскому языку на тему: «Роль имен существительных в предложении и в речи. Многозначные слова, синонимы, Антонимы. Знакомство с разными видами словарей, работа со словарями, чтение словарных статей»
Во время этого интересного и современного урока ученики вспомнят , что они знают об именах существительных, назовут их постоянные и непостоянные признаки, отметят их роль в предложении, далее выполняя чистописание с грамматическим заданием выдут на
необходимость пользования словарем для проверки написания словарных слов, сделают синтаксический разбор предложения, отвечающий у доски ученик произведет анализ свой деятельности по памятке : «Алгоритм самооценки».
После чтение текста упражнения№ 109( статьи с высказываниями французских писателей Шарля Бодлера и Теофилла Готье о словарях и культурных людях ) дети выходят на прогнозирование темы и цели урока и на постановку проблемы урока .А затем выясняют , что обозначают понятия: «лексика», «лексикография» и «филология».
Далее начинается познавательная игра: «Угадай словари!»:4 ученика, играющие роль разных словарей рассказывают о себе, а обучающиеся отгадывают, что это за словарь и какую информацию о слове можно из него получить. Затем 2 подготовленных ученика делают сообщение об известных ученых-составителяхтолковых словарей о В.И.Дале и о С.И. Ожогове , об их толковых словарях. После выяснения важной роли словарей в жизни детей и взрослых ,начинается работа в группах( обучающиеся с начала урока сидят
за партами, образуя 4группы).Каждая группа получает свое первое задание и работает по карточкам в Игру: «Заполни пустое место!»Дети читают статью из Википедии про определенный вид словаря и выписывают принцип построения словаря и характерные особенности данного вида словаря. Затем по два человека выступают у доски с презентацией своего ответа и с демонстрацией плаката, где выписаны принципы построения данного вида словаря.
Выполняя второе задание ученики из каждой группы определяют из какого словаря статья
и доказывают свое мнение (разные виды словарей: толковый, словарь синонимов, антонимов , орфографический,словарь иностранных слов, лежат перед детьми на партах,они ими пользуются). Затем презентуют свой ответ и производят самоанализ по памятке. Потом «Веселая Танцевальная Музыкальная физминутка под «Макарену».
Далее идет работа по учебнику: дети работают с толковым словарем над понятиями: многозначные слова, переносное значение слова, работают со словарем синонимов, формулируя определение синонимов, з атем работают со словарем антонимов: выписывая антонимы парами из пословиц, дают формулировку определения антонимов,
делают выводы о роли существительных в предложении и в речи, о значении словарей и об умении читать словарные статьи.
В конце урока ученики производят рефлексию своей деятельности с помощью смайликов, рефлексию своего впечаления от урока с помощью кленовых листочков. Далее итог урока, творческое домашнее задание.
.Краткие рекомендации к использованию: Обязательно использовать групповую форму работы и работу в парах, а также представленные в конспекте Лингвистические Игры
и презентацию, рефлексию с помощью смайликов и кленовых листочков.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Одним из самых ужасных бедствий являются пожары, которые порой забирают самое дорогое, что мы имеем – это жизнь. Причиной несчастных, а порой и трагичных случаев с огнем, обычно служит наша беспечность или неосторожность окружающих. А в итоге – ежегодные статистические отчеты органов Государственной противопожарной службы, в которых констатировано, что основными причинами многочисленных пожаров по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации бытовых электроприборов и шалости детей. Все это приводит к огромным материальным потерям и человеческим жертвам. В огне ежегодно погибают тысячи людей, в том числе и дети. Травмы и ожоги различной степени получают сотни пострадавших детей, которые после пожаров еще долгое время нуждаются в психологической реабилитации.
Пожары не знают ни границ государств, ни национальностей, не щадят ни молодых, ни старых. Это обязывает знать о них как можно больше, чтобы защитить себя.
С целью недопущения случаев возникновения пожаров необходимо проведение профилактических мероприятий по пожарной безопасности среди населения, в особенности в общеобразовательных организациях.
Пожарная безопасность, как и безопасность человека вообще, во многом зависит от его просвещенности, противопожарной агитационно-пропагандистской работе, в том числе осведомленности о возможных факторах, источниках, носителях пожарных бедствий, обученности правилам действий в чрезвычайных ситуациях – пожарах, готовности противостоять опасностям огня, которые подстерегают нас повсюду, где мы живем, трудимся, отдыхаем.
Главная опасность пожаров в общеобразовательных организациях – паника, которая является источником многочисленных и во многих случаях напрасных жертв.
Профилактическая работа по пожарной безопасности в образовательной организации является важным разделом обеспечения безопасности жизнедеятельности детей и сотрудников, залогом спасения, это значит предупредить, выявить и устранить нарушения Требований пожарной безопасности.
Аннотация к уроку обществознания «Гражданин России»
Урок плановый, тип урока - открытие новых знаний. Разработан в соответствии с требованиями ФГОС, направлен на формирование ключевых компетентностей учащихся. На уроке создаются возможности для решения познавательных задач, реализации творческого потенциала, т.е., создаются условия для полного развития личности.
На протяжении всего урока идёт исследовательская работа, используются проблемные методы обучения, направленные на самостоятельное открытие новых знаний на основе имеющегося жизненного опыта. Система вопросов и заданий требует от учеников добывать знания в процессе индивидуальной, парной, групповой и коллективной работы, которая направлена на формирование коммуникативных компетентностей учащихся. Урок поможет сформировать у школьников представление о понятии «гражданин», об основном законе страны, символах государства и родного края, о взаимосвязи прав и обязанностей; делении на группы, научит приобретать приобретённые знания в практической деятельности, бережно относиться к мнению одноклассников,.
Инструменты формирующего оценивания позволяют иначе подойти к созданию условий для равенства в обучении и реализовывать принцип «каждый ребёнок имеет значение». У учеников последовательно формируются важнейшие умения, оценивать свои результаты и результаты соучеников, соотнося их с чётко определёнными учебными целями и ясными критериями качества.