Одним из самых ужасных бедствий являются пожары, которые порой забирают самое дорогое, что мы имеем – это жизнь. Причиной несчастных, а порой и трагичных случаев с огнем, обычно служит наша беспечность или неосторожность окружающих. А в итоге – ежегодные статистические отчеты органов Государственной противопожарной службы, в которых констатировано, что основными причинами многочисленных пожаров по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации бытовых электроприборов и шалости детей. Все это приводит к огромным материальным потерям и человеческим жертвам. В огне ежегодно погибают тысячи людей, в том числе и дети. Травмы и ожоги различной степени получают сотни пострадавших детей, которые после пожаров еще долгое время нуждаются в психологической реабилитации.
Пожары не знают ни границ государств, ни национальностей, не щадят ни молодых, ни старых. Это обязывает знать о них как можно больше, чтобы защитить себя.
С целью недопущения случаев возникновения пожаров необходимо проведение профилактических мероприятий по пожарной безопасности среди населения, в особенности в общеобразовательных организациях.
Пожарная безопасность, как и безопасность человека вообще, во многом зависит от его просвещенности, противопожарной агитационно-пропагандистской работе, в том числе осведомленности о возможных факторах, источниках, носителях пожарных бедствий, обученности правилам действий в чрезвычайных ситуациях – пожарах, готовности противостоять опасностям огня, которые подстерегают нас повсюду, где мы живем, трудимся, отдыхаем.
Главная опасность пожаров в общеобразовательных организациях – паника, которая является источником многочисленных и во многих случаях напрасных жертв.
Профилактическая работа по пожарной безопасности в образовательной организации является важным разделом обеспечения безопасности жизнедеятельности детей и сотрудников, залогом спасения, это значит предупредить, выявить и устранить нарушения Требований пожарной безопасности.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Ознакомление с историей возникновения портретного искусства, основные вехи расцвета и знакомство с творчеством мастеров русского портретного искусства, приобретение навыков в поэтапном рисовании портрета. Знакомство со схемой, пропорциями.
Данный урок изучается в разделе «Районы России» «География России. Хозяйство и географические районы» для 9 класса, учебник под редакцией А.И Алексеева издательства «Дрофа» при изучении тем азиатской части России.
Цель урока: формирование представления о северных морях России, о значении Северного морского пути для народного хозяйства страны.
На протяжении всего урока осуществляется самостоятельная поисковая работа с картами атласа, текстом учебника, дополнительной литературой.
Основой урока служат опорные знания курса географии 8 класса: формирование территории; Ледяная (арктическая) зона, сложности ее освоения; охрана животного мира; заповедник на острове Врангеля; Северный морской путь.
Для создания мотивации урока используются видеофрагменты «Арктика».
Деятельность учащихся обладает новизной, интересна, посильна, работает на зону ближайшего развития учащихся, содержит задания различной степени сложности. Работа учащихся направлена на развитие умения анализировать, обобщать, выделять главное.
На протяжении всего урока применяются различные приёмы оценивания учащих-ся: словесные («Молодец! Хорошо поработали!»), оценочные, которые мотивируют учащихся к достижениям, формируют устойчивую самооценку, вызывая уверенность в себе.
В урок планомерно включена физминутка.
Домашнее задание предусматривает дифференцированный подход.
В конце урока проводится рефлексия.