Урок разработан для учащихся 3 класса специальной (коррекционной) начальной школы, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья с сохранным интеллектом (VI вида). При организации учебного процесса мы используем здоровьесберегающие технологии. Главная задача - эффективное использование здоровьесберегающих элементов, направленных на исключение негативного влияния учебной нагрузки на здоровье детей, сохранение работоспособности у ребёнка в течение урока, а также, направленных на профилактику различных заболеваний и коррекцию нервно-психических процессов у детей.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
О здоровом питании необходимо говорить с учащимися не только на классных часах по здоровьесбережению, но и на предметных уроках. Влияние питания на растущий организм многогранно: оно не только обеспечивает гармоническое развитие и укрепляет общее состояние здоровья, но может повышать работоспособность и улучшать успеваемость школьников. Первоначальные знания обучающиеся получают на уроке окружающего мира по теме «Здоровая пища» в 1 классе.
В первой части занятия используется мотивация – проблемный вопрос для активизации мыслительной деятельности детей и принятия ими цели: «в чем смысл основных гигиенических процедур для человека и зачем умываются животные». В основной части занятия используются методы и приемы, позволяющие поддерживать устойчивый интерес детей к деятельности для решения поставленных задач: словесные методы (вопросы, требующие логических рассуждений, проблемное изложение), объяснительно-иллюстративные методы (презентация с использованием компьютера, демонстрация способов очищения кожи по операционным картам, самонаблюдение), частично-поисковые (игра – конкурс на нахождение способов очищения кожи, практическая деятельность по обработке ран). В заключительной части занятия проходит рефлексия деятельности детей при помощи вопросов проблемного характера и стимулирования детей на последующую деятельность.