Основной дидактической задачей этого урока является обобщение и повторение изученного материала, и включение его в систему уже имеющих знаний.
Урок математики проводится в форме семинара – практикума. Отличительная черта данного урока заключается в том, что диалог учитель – ученик опосредован компьютером, который выступает в роли третьего компонента обучения, индивидуального для каждого учащегося. Ученик превращается в активного участника собственного обучения, что приводит к значительному повышению учебной мотивации
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Введение новых Стандартов основного общего образования ставит главной задачей развитие личности ученика. Формулировки Стандарта второго поколения указывают на реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу обучения. Эти требования сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов. Формирование УУД у учащихся в процессе обучения требует принципиальных изменений деятельности учителя, реализующего новый стандарт. В современном образовании акцент ставится на обеспечение становления личности школьника, раскрытие его индивидуальных возможностей, на умения применять знания, на знания как средство развития личности. Поэтому формулировки заданий на уроках информатики должны выглядеть несколько иначе, т.к. задачей учителя наряду с традиционным объяснением конкретных умений и знаний становится обучение учащихся умению преобразовывать информацию и применять освоенный личный опыт для получения нового знания.
Поставленные перед учителем новые задачи полностью меняют конструирование современного урока. Наиболее удобным описанием разработки урока является его представление в виде Технологической карты урока как современной формы планирования педагогического взаимодействия учителя и ученика, дающей возможность отразить деятельностную составляющую взаимодействия всех участников учебного процесса.
Такая форма планирования урока позволяет спроектировать последовательность работы по освоению темы от цели до конечного результата. Главное – помогает учителю сформировать у учащихся УУД в процессе изучения темы и организовать поэтапную самостоятельную учебную, интеллектуально-познавательную и рефлексивную деятельность учащихся.
Методическая разработка с использованием ИКТ – химия 9 класс. Планирование урока составлено на основе программы курса химии для 9 классов общеобразовательных учреждений Габриеляна О.С.
По учебнику: Габриелян О.С., Химия: Учебник 9 класса общеобразовательных учреждений/ М.: 2013
Цель урока – создание условий для осознания материала об амфотерности соединений.
Задачи -
Обучающие:
• сформировать у учащихся понятие амфотерного гидроксида .
• закрепить умения составлять структурные формулы веществ.
• изучить химические свойства амфотерных гидроксидов
Развивающие:
• развить умение устанавливать причинно-следственные связи,
• умение прогнозировать свойства веществ, исходя из их строения
• способствовать развитию грамотного химического языка;
• развивать умение анализировать, исследовать, формировать аналитическое мышление.
Воспитательные:
• повышение предметной мотивации (через использование ИТК средств обучения),
• воздействуя на эмоциональную сферу школьника формировать такие чувства, как уверенность в своих силах, удовлетворение от умственной деятельности .
Тип урока:
Комбинированный урок: получения новых знаний и применения знаний, умений, навыков, закрепление ранее полученных знаний.
Метод:
Словесно-наглядный, проблемно-поисковый, исследовательский, работа с использованием компьютера и видеопроектора, беседа
Оборудование: компьютер, проектор, презентация « Амфотерные гидроксиды», штатив с пробирками
Реактивы: Сульфат цинка, гидроксид натрия, соляная кислота.