Урок информатики и ИКТ в 10 классе по теме «Поиск информации в Интернете» разработан по программе Н. Д. Угриновича «Информатика и ИКТ. Базовый курс. 10-11 класс». Данный урок занимает важное место в разделе «Компьютерные коммуникации», позволяет расширить представления учащихся о возможностях по поиску информации в глобальной компьютерной сети Интернет, получить практический опыт поиска ответов на вопросы в специальных поисковых серверах по ключевым словам, применить на практике средства ИТ в рамках принятых этических и правовых норм поведения в информационной среде. Умения, нарабатываемые школьниками в процессе выполнения практической работы, развивают элементы ключевых компетенций учащихся: учебно-познавательные, общекультурные, информационные, коммуникативные.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
ИКТ-компетенция учащихся – это умение работать с информацией: анализировать, систематизировать, составлять таблицы, кластеры, блок-схемы.
История внешней политики России очень увлекательна и многогранна. Но обилие информации как исторического (даты, персоналии, факты), так и географического характера сложно воспринимается учащимися. Необходимо обозначить не только задачи России на внешнеполитической арене, но и указать их на географической карте.
В настоящее время особое место в школах занимает профилактика детского травматизма. Наши дети отлично знают места своего проживания, места проживания своих друзей и знакомых, места работы родителей. А все эти места связывают дороги. И чтобы попасть в нужное место, нужно знать не только как туда пройти, но и как сделать это безопасно, без риска для жизни. Ведь по дорогам передвигаются и другие участники дорожного движения – автомобили, мотоциклы, трамваи и троллейбусы. Поэтому ребятам необходимо знать правила дорожного движения, дорожные знаки, дорожную разметку и т.д. Данное занятие помогает ученикам в изучении правил поведения на улицах и дорогах.
Урок является заключительным по теме «Правила поведения учащихся на улицах и дорогах». ИКТ применялись для повторения содержания курса и подготовки к итоговому контролю знаний.
К данному уроку воспитанницы готовились в течение 2-х недель, разработав вместе с преподавателем «лабораторный план» в системе индивидуализированного обучения. Объем учебного материала был разбит по отдельным темам, объединённым в общую «Обособленные и уточняющие члены предложения» (принцип свободы выбора: с кем сотрудничать и по какой теме). Далее воспитанницы отрабатывали теорию в группах и составляли схемы, алгоритмы действий по проблемной теме. При этом к каждому домашнему заданию получали индивидуальные указания. Таким образом реализовывался один из принципов дальтон – технологии - сотрудничество. Каждая из воспитанниц заключала своеобразный «контракт» с преподавателем о самостоятельной проработке учебного материала. Среди главных ценностей – свобода, самостоятельность и сотрудничество.
Весь учебный материал был подчинён не только общей лингвистической теме, но и нравственной теме, теме исторической памяти. На уроке были использованы предложения из художественных произведений о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Структура и содержание урока организованы для самостоятельной работы воспитанниц с поддержкой учителя и специальных консультантов. Девочки были ориентированы на приобретение знаний с учетом своих трудностей в данной теме и планировании путей их преодоления.
Такая организация работы помогла девочкам осознать возможности собственного управления учебными занятиями, выбора содержания работы в индивидуальном режиме, отбора нужных заданий и самоконтроля в осуществлении познавательной деятельности.