Урок по обществознанию в 11 классе имеет цель обобщить и систематизировать знания по разделу "Современный этап мирового цивилизационного развития", обучающиеся получат возможность научиться анализировать, преобразовывать и использовать учебную информацию для решения практических задач в учебной деятельности и реальной жизни. Данная разработка может быть применима на уроках обществознания и истории в ОУ.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данный урок является первым в изучении темы « Антарктида» раздела курса «Материки и океаны». Выделение темы « Открытие и исследование Антарктиды» в отдельный урок целесообразно, поскольку дает возможность полно реализовать воспитательный потенциал изучаемого материала благодаря использованию дополнительной литературы. Знакомство с трудностями, с которыми столкнулись первооткрыватели, станет мотивом для более подробного изучения темы « Природа Антарктиды». Специфика урока состояла в организации групповой работы на деятельностной основе.
Тема: «Развитие умения изменять имена существительные по падежам, определять падеж». Урок разработан в соответствии с ФГОС. Использована информационно-коммуникативная технология, технология проблемного диалога и самооценивания. Структура урока соответствует требованиям ФГОС. На первых этапах урока задания и вопросы подобраны так, что дети сами могут выйти на тему урока и сформулировать учебную задачу. Продуман каждый этап урока. Задания и вопросы способствуют активизации учеников на уроке. Задания подобраны от простых к более сложным. И конечной точкой послужит последнее задание, которое позволит детям обобщить свои знания, и представить результат своей групповой работы, одни - в виде исследования существительного, как части речи, другие в виде творческого выступления. Одна группа работает в режиме онлайн в международном образовательном сетевом проекте ГлолбалЛаб (Глобальная школьная лаборатория). Исследовательский проект «Имя существительное» на данном сайте создан мною специально для своих учащихся с целью, разнообразить формы работы урока и домашнего задания. Участвуя в данном проекте, учащиеся могут не только повторить изученный материал, но и оценить свои знания по данной теме, пройдя тестирование в медиатеке данного проекта.
В начале урока создана проблемная ситуация, дети выделяют неизученное, самостоятельно формулируют учебную задачу и фиксируют её на модели в виде знака вопроса. Затем в ходе групповой и фронтальной работ выводят определение корня слова и алгоритм его нахождения. На уроке используются приёмы технологии развития критического мышления: составление синквейна, игра "Верные и неверные утверждения". Проводится работа по развитию речи учащихся, расширению словарного запаса. Учитываются индивидуальные особенности детей, на этапе действия контроля используются карточки разного уровня сложности. Используются технические средства обучения, чтобы быстро и наглядно проверить выполнение заданий, помочь сделать выводы, показать иллюстративный материал.