Известно, что научно-методическое обеспечение учебного процесса включает: государственные стандарты образования, учебные планы, учебные программы из всех нормативных и выборочных учебных дисциплин, учебники и учебные пособия. То есть данное понятие включает большое количество документов, с помощью которых осуществляется управление учебно-воспитательным процессом, а также учебники и учебные пособия, которые рассматривают как средства обучения.
Общеизвестные и наиболее употребляемые средства обучения языку стали инновационные и мультимедийные средства обучения иностранному языку на современном этапе развития методики преподавания , технические средства обучения и игра как средство обучения иностранному языку , поскольку эти направления являются действительно актуальными для школьной практики.
Средства обучения – это материалы учебного процесса, которые помогают учителю организовать эффективное обучение иностранному языку, а учащимся – эффективно овладеть им.
Существует огромное количество средств обучения, в том числе обучения иностранному языку, а также несколько классификаций по различным признакам.
В целом обеспечение учебного процесса можно разделить на две большие группы: средства для работы и обучения учителя и средства обучения для учащихся.
Для учителя: образовательный стандарт, учебная программа, книги для преподавателя, справочная и научная литература, методическая литература.
Для ученика: учебник (книга для учащихся), хрестоматия (книга для чтения), пособие по развитию речи, сборник упражнений, справочник по иностранному языку и словарь.
Также средства делятся на аудиовизуальные (фонограммы, видеограммы, видеофонограммы) и технические (звукотехнические, светотехнические, звукосветотехнические и средства компьютерного обеспечения).
К средствам обучения учащихся можно добавить тетрадь на печатной основе (для закрепления грамматического и лексического материала или разработки на базе текстов для домашнего чтения) и учебную доску. Несомненно, современный процесс обучения невозможен без таких средств обучения, как смарт-доски и компьютер.
Основываясь на образовательном стандарте, были написаны дополнительные образовательные программы: «К успеху в английском. Шаг за шагом» для учащихся 8-11 лет, «Английский шаг за шагом» для учащихся 11-13 лет, «Успешный английский» для учащихся 13-15 лет.
Комплекс дидактических средств обучения английскому языку по дополнительным образовательным программам включает в себя использование таких средств, как образовательный стандарт книги для преподавателя, справочная и научная литература, методическая литература, хрестоматия (книга для чтения), пособие по развитию речи, сборник упражнений, справочник по иностранному языку, словарь, фонограммы, видеограммы, видеофонограммы, звукотехнические, светотехнические, звукосветотехнические и средства компьютерного обеспечения.
«Английский шаг за шагом».
Аудиовизуальные и технические средства обучения повышают уровень преподавания уровень и темпы понимания нового материала. Использование аудио и видеозаписи позволяет обучать аудированию с погружением в англоязычную среду, развивая тем самым способность воспринимать, понимать и применять полученную информацию звучащей речи. Причем это помогает улавливать на слух не только речь и интонацию учителя, а и других, незнакомых, людей, в том числе и носителей языка, разный темп и тембр речи.
Дополнительная литература, используемая как дидактическое средство, включает в себя периодические издания, главным образом, научно-методические сборники, газеты и журналы для учителя и учащихся, а также художественную литературу на языке оригинала. Вся дополнительная литература способствует более глубокому изучению языка и методики преподавания.
Метапредметные результаты предполагают формирование у учащихся универсальных учебных действий (личностных, познавательных, регулятивных, коммуникативных), развитие умения учебного сотрудничества и выбор собственной траектории учебной деятельности, овладение умениями учебно-исследовательской деятельности. Отдельная роль отводится игре, как средству обучения языку. При обучении языковые, сюжетно-ролевые и дидактические игры важны на каждом этапе обучения, поскольку именно игра позволяет погрузиться в ситуацию применения полученных знаний. либо ощутить необходимость в их приобретении, пополнении и обновлении. Одним из средств является синквейн. Синквейн — это стихотворение, которое требует синтеза информации и материала в кратких выражениях, что позволяет описывать или рефлексировать по какому-либо поводу.
Следующее средство соответствующее образовательным стандартам. В рамках проектной деятельности создаются ситуации, в которых происходит как формирование, так и проявление ключевых компетентностей учащихся. Формирование ключевых компетентностей учащихся позволит выпустить из школы таких выпускников, которые будут иметь способности быть адекватными в новых социально – экономических условиях. Использование проектов при обучении способствует формированию у учащихся интеллектуальных, творческих и коммуникативных умений, а именно: умения работать с текстом, анализировать информацию, делать обобщения, выводы, сравнивать и создавать подобное, уметь работать с разнообразной справочной литературой, умение вести дискуссию, слушать и слышать собеседника, а также лаконично излагать свои мысли. При этом происходит индивидуализация учебного процесса, формируются навыки работы в группе.
Один из видов проектной деятельности – веб-квест (WEB-QUEST). Разработчиком веб-квеста как учебного задания является Берни Додж, профессор образовательных технологий Университета Сан-Диего (США). Им определены следующие виды заданий для веб-квестов.
• Пересказ – демонстрация понимания темы на основе представления материалов из разных источников в новом формате: создание презентации, плаката, рассказа.
• Планирование и проектирование – разработка плана или проекта на основе заданных условий.
• Самопознание – любые аспекты исследования личности.
• Компиляция – трансформация формата информации, полученной из разных источников: создание книги кулинарных рецептов, виртуальной выставки, капсулы времени, капсулы культуры.
• Творческое задание – творческая работа в определенном жанре - создание пьесы, стихотворения, песни, видеоролика.
• Аналитическая задача – поиск и систематизация информации.
• Детектив, головоломка, таинственная история – выводы на основе противоречивых фактов.
• Достижение консенсуса – выработка решения по острой проблеме.
• Оценка – обоснование определенной точки зрения.
• Журналистское расследование – объективное изложение информации (разделение мнений и фактов).
• Убеждение – склонение на свою сторону оппонентов или нейтрально настроенных лиц.
• Научные исследования – изучение различных явлений, открытий, фактов на основе уникальных он-лайн источников.
konkurspogrammavneurochnoj-deyatelnostibichahchyannp.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Краеведение считается приоритетным направлением в области образования, оно выделяется как стратегическое в системе современных знаний истории малой родины, края, выполняет интегративные функции в формировании целостной картины мира подрастающих поколений.
Работа по исследовательской деятельности с учащимися позволяет удовлетворить потребность ребенка в творчестве: проводить собственные исследования, овладевать практическими умениями по изучению объекта в отношении, которого производится исследование. Оно способствует развитию у учащихся любознательности, познавательных интересов, собирательской активности, увлечению наукой.
В объединении юных краеведов школьники включены в совместную практико-ориентированную коллективную творческую деятельность, построенную на принципах педагогики сотрудничества детей и взрослых.
Форма обучения имеет проблемно-поисковый характер, что является значительным мотивационным фактором для учащихся в области познавательной деятельности. Исследовательская деятельность развивает в ребенке умение сравнивать, анализировать, обобщать и т.д.
Программа «Умники и умницы» была разработана и успешно реализуется педагогами Бакаевой Н.В и Бакаевой Л.А в течении трех лет.
В результате реализации программы «Умники и умницы» в системе дополнительного образования, учащимися были разработаны 8 научно исследовательских работ, как итоговый показатель успешной реализации программы.
Но наиболее значимым показателем является интерес, проявляемый учащимися к данному виду деятельности, что отражено в статистических показателях сохранности контингента учащихся.
• За 2012-2013 учебный год.
Контингент учащихся сохранен на 90%.
• За 2013-2014 учебный год.
Контингент учащихся сохранен на 90%.
• За 2014-2015 учебный год.
Контингент учащихся сохранен на 100%.
Достижения воспитанников, являются наглядно- результативным показателем эффективности применения программы:
- Краевой фестиваля школьных музеев, клубов патриотической направленности. Лауреат II степени. г.Красноярск 2015г
-Муниципальный этап краевого конкурса исследовательских краеведческих работ «Моё Красноярье» Лауреат II степени. г.Норильск 2015г
- Всероссийский конкурс исследовательских работ «Озарение» (Секция история) Лауреат I степени. Приглашение на очную защиту в г.Москва. 2015г
-Всероссийский конкурс научно исследовательских работ «Имя Дмитрия Ивановича Менделеева на карте мира». Менделеевские чтения. Вышли в финал. Приглашение на очную защиту в г.Москва. 2014г
-Всероссийский конкурс исследовательских работ учащихся «ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» Лауреат I степени. Приглашение на очную защиту в г.Москва. 2015г
- Муниципальный этап краевого конкурса исследовательских краеведческих работ III место. г.Норильск 2012г.
-Школьная научно – практическая конференция «Юный потенциал России» I место.2013.г
- II-Всероссийский фестиваль творческих работ учащихся, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Подвиг героев в сердцах поколений» Работа опубликована в интернет издательстве «Профобразование» г.Москва. 2015г
-Муниципальный этап краевого конкурса исследовательских краеведческих работ «Моё Красноярье» II место. 2013г.
- Краевой военно – исторический конкурс школьных и студенческих работ «Воинская доблесть» Вышли в финал. Приглашение на очную защиту в г.Красноярск. 2015г
- Муниципальный этап краевого фестиваля школьных музеев, клубов патриотической направленности III место. г.Норильск 2015г.
- Всероссийский конкурс исследовательских работ «Озарение» (Секция история) Лауреат III степени. Приглашение на очную защиту в г.Москва. 2014г
Программа предназначена для обучающихся 9 класса, составлена в соответствии с требованиями ФГОС, рассчитана на 17 часов.
Программа курса внеурочной деятельности общеинтеллектуального направления «Основы проектной деятельности» предназначена для учащихся 5-6 классов, интересующихся исследовательской и проектной деятельностью. Она направлена на формирование оргдеятельностных качеств учащихся – способности осознания целей проектной и учебно-исследовательской деятельности, умения поставить цель и организовать ее достижение, а также креативных (творческих) качеств – вдохновенности, гибкости ума, терпимости к противоречиям, прогностичности, критичности, наличия своего мнения, коммуникативных качеств. Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС. Представленную программу каждый педагог может с легкостью адаптировать под свой учебно-воспитательный процесс.
Комментарии