Программа включает в себя 8 разделов, каждый раздел содержит от 5 до 7 тренинговых занятий, каждое из которых содержит информационную и практическую части. Занятия проводятся в группе 1-15 человек, продолжительность – 1час, периодичность – 1 раз в неделю. Рефлексия - главным и основным требованием при проведении различных игр является регулярная рефлексия. Эмпирическое познание происходит, когда подросток возвращается к проделанному упражнению, анализирует, что он чувствовал, что происходило в группе, как этот опыт может быть связан с другими аспектами его жизни и, наконец, как результат заключает, что он будет делать в будущем иначе.
Данную программу можно рекомендовать классному руководителю для сплочения коллектива класса, выявления формальных и неформальных лидеров, и решения возникших вопросов-ситуаций во взаимодействии: ребенок-ребенок, ребенок-класс, ребенок-учитель, учитель-класс. Так как во время упражнений для учителя и его учеников действуют одни и те же правила и возможности, учитель становится равноправным участником коллектива. В результате чего их отношения становятся более близкими и доверительными, что позволяет лучше понять учителю своих учеников, а ученикам своего учителя, вследствие чего возникшие вопросы-ситуации во время учебного процесса решаются быстро и конструктивно.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данная программа предназначена для обучающихся 4 класса. Срок реализации программы 1 год. Программа разработана для обеспечения развития познавательных и творческих способностей младших школьников, для обучения решению различных задач творческого и поискового характера, подготовки их к участию в интеллектуальных играх, а также позволяет показать учащимся, как увлекателен, разнообразен, неисчерпаем мир слова, мир русской грамоты. Это имеет большое значение для формирования подлинных познавательных интересов как основы учебной деятельности.
Пояснительная записка
Современное образование ставит своей главной целью развитие личности ребёнка. В концепции федеральных государственных стандартов второго поколения в качестве конечного результата образовательной деятельности российской школы фиксируется портрет ученика, в котором важнейшее место отводится творческим качествам ребёнка: «Любознательный, интересующийся, активно познающий мир; умеющий учиться, способный к организации собственной деятельности…» Курс «Я – отличник» нацелен на формирование у учащихся вышеуказанных качеств.
Календарно – тематическое планирование курса «Я - отличник» для 5 класса составлено на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Согласно федеральному базисному учебному плану для образовательных учреждений РФ на изучение курса «Я отличник» в 5 классе отводится 1 час в неделю, итого 35 часов за учебный год. Обучение ведется на основе программы развития познавательных способностей учащихся 5 – 8 классов Н.А. Криволаповой - Москва: Просвещение 2012 г. с использованием методического пособия Л.В. Мищенковой Юным умникам и умницам «36 занятий для будущих отличников» 5 класс. – Москва: Издательство РОСТ , 2012 г.
Основная цель курса: развитие интеллектуально-творческого потенциала личности ребёнка через систему коррекционно-развивающих занятий.
В соответствии с целью определяются конкретные задачи курса:
1. Развитие мышления в процессе формирования основных приемов мыслительной деятельности: анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации, умение выделять главное, доказывать и опровергать, делать несложные выводы.
2. Развитие языковой культуры и формирование речевых умений: четко и ясно излагать свои мысли, давать определения понятиям, строить умозаключения, аргументировано доказывать свою точку зрения.
3. Формирование и развитие коммуникативных умений: умение общаться и взаимодействовать в коллективе, работать в парах, группах, уважать мнение других, объективно оценивать свою работу и деятельность одноклассников.
4. Формирование навыков применения полученных знаний и умений в процессе изучения школьных дисциплин и в практической деятельности.