В ходе подготовки урока были учтены возрастные и психологические особенности учащихся. На данном занятии применяется деятельностный подход, который реализуется в различных видах познавательной деятельности. Учащиеся повторяют изученный материал и осваивают новый через игру, загадки, работу с заданиями учебника, просмотр видеоролика, защиту рисунков и т.д. В уроке чередуются индивидуальная, групповая и фронтальная формы работы. Элементы занимательности, наглядно-демонстрационный материал, проблемные ситуации позволяют поддерживать высокий темп работы и создавать доброжелательную атмосферу сотрудничества на уроке.
На конкурс представлены:
• план-конспект урока, где казаны тема, цель, оборудование урока и планируемые результаты изучения темы;
• технологическая карта с указанием видов деятельности учителя и учащихся;
• приложение (презентация-отчёт о проведённом уроке, видеофрагмент о производстве и использовании человеком льняных тканей, наглядно-демонстрационный материал к уроку)
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В настоящее время всё более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приёмов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения.
В последние годы эту проблему в начальной школе пытаются решать через проектное и исследовательское обучение.
Актуальность овладения основами исследовательской и проектной деятельности обусловлена, во-первых, повышением темпа обновления научных знаний, технологий и технических систем, применяемых не только на производстве, но и в быту, сфере досуга человека. Во-вторых, владение логикой и инструментарием проведения исследования позволит развить мыслительные навыки учащихся, необходимые не только в учебе, но и в обычной жизни.
В нашей школе проводятся занятия внеурочной деятельности детей «Школа исследователя»».
Данное занятие внеурочной деятельности было апробировано во втором классе в рамках межрегионального семинара «Новые инструменты для новых результатов или как формировать информационную культуру школьников» 25 сентября 2015года.
В ходе занятия по теме «Этапы работы над проектом. Знакомство с понятием «этап» были созданы условия и для формирования всех видов универсальных учебных действий. Ребёнок имеет возможность развивать самостоятельность, инициативу, ответственность, целеустремлённость, настойчивость в достижении целей, готовность к преодолению трудностей, познавательные интересы, формировать способности к организации своей учебной деятельности (планирование, контроль, оценка), самоуважение, критичность к своим поступкам и умение адекватно их оценивать.
Классный час, посвященный нормам этикета, проводится в соответствии с требованиями ФГОС, где раскрываются универсальные учебные действия через проведение мероприятия в форме педагогических мастерских, которая способствует повышению познавательной активности учащихся. В основе данного мероприятия лежат следующие принципы: принцип субъектности, рассматривающий ребенка с качествами активности и самостоятельности, а также как субъекта, способного к осуществлению практической деятельности; принцип диалогичности, в результате которого устанавливаются субъект-субъектные отношения, означающие ценностно-смысловое равенство между педагогом и учащимся; принцип природосообразности, нацеленный на понимание взаимосвязи природных и социокультурных процессов; принцип культуросообразности, который определяет ребенка как человека культуры.