«Раздельное написание не с глаголами». Методическая разработка урока (занятия) для учащихся 5 класса в соответствии с требованиями ФГОС.

04 ноября 2015

Урок является уроком открытия нового знания и проводится при изучении темы «Глагол». На уроке углубляются знания о правописании не с глаголами, составляется алгоритм правописания не с глаголами, отрабатывается умение правописания не с глаголами.

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Урок развития речи в 4 классе коррекционной школы 8 вида по теме «Животные нашего края .В основе урока лежит комплексный подход направленный на решение разных, но взаимосвязанных задач, охватывающих все стороны речевого развития и развития высших психических функций детей с интеллектуальным недоразвитием. По типу этот урок – изучение нового материала. На уроке применяется групповая, индивидуальная формы работы. Подобранный учебный материал обеспечивает работу всех учащихся: и с низкой мотивацией, и с высокой познавательной активностью. Новый материал изучается детьми, исходя из принципов системно-деятельностного подхода. На практике учениками познаётся новое с опорой на их жизненный опыт. На каждом этапе ученики сами делают вывод, заключение. Данная разработка может быть использована в работе учителем начальных классов коррекционной школы 8 вида Цель: Отработать представления учащихся о разнообразии групп животных. Задачи: образовательная:- систематизировать знания детей о животных. коррекционно-развивающие: -коррекция наглядно-образного мышления через выполнение задания »Четвёртый лишний» путём классификации, обобщения; - установление логических связей; - развитие зрительного внимания через выполнение задания по учебнику; - развитие умения работать по плану; - развитие общей и мелкой моторики через показ повадок животных; - развитие слухового восприятия через выполнение устной инструкции учителя; - коррегировать и развивать произвольное внимание через выполнение словесных инструкций. воспитательные: -воспитывать желание познавать окружающий мир; -воспитывать нравственные качества (любовь к природе, животным.) Учебник Е.Д. Худенко И.А.Терехова,2004 АРКТИ,2004 Знакомство с окружающим миром

В программе 4-го класса произведения В.М.Гаршина изучаются в середине 2-ой четверти, т.е. за плечами дети уже имеют определенный читательский опыт, они умеют выделять главных героев произведения, давать им характеристику через анализ поступков, умеют выбирать некоторые средства художественной изобразительности. К моменту проведения урока ребята уже познакомились с творчеством Гаршина, читая и анализируя его произведения. Они уже знают, что текст Гаршина – загадка, которую надо кропотливо разгадывать, учиться читать между строк – искать смысловой идейный подтекст. Примечательно, что для детей Гаршин написал единственную сказку в конце своего творческого пути – «Лягушка-путешественница», опираясь на сюжет Лафонтена. Остальные произведения Гаршина, вошедшие в круг детского чтения, были написаны им для взрослых, что необходимо учитывать при изучении. Цель изучения «Сказки о Жабе и Розе» - подвести учащихся к выводу о том, что дающий добро – бессмертен, что безнравственный эгоизм – обречен. Изучение этого произведения дает богатейший материал для воспитания нравственных ориентиров у учащихся через оценочную деятельность, через анализ причинно-следственных отношений, через эмоционально-чувственное восприятие событий и образов. Поскольку образы в произведении Гаршина символичны, то сделать вывод самостоятельно учащимся обычно непросто: необходима последовательная аналитическая работа, поиск разгадки символов. События в эпическом произведении даны в авторском изложении, выстроены в авторской логике, поэтому развитие сюжета, последовательность событий определяют путь анализа произведения - вслед за автором. При этом обращаем внимание на язык произведения – осмысление поможет нам подвести учащихся к необходимым промежуточным выводам. Особое значение в работе над «Сказкой о Жабе и Розе» следует уделить анализу финала – он в авторском тексте неслучайно отделен чертой. Включив работу со структурной схемой, которая помогает разобраться в связях между героями, мы найдем главные линии и совершим открытие. Это открытие поможет учащимся аргументировать свое доказательство того, что эта сказка и о Жабе и Розе, как заявлено в заголовке, но и не совсем так, и точно не о детях, а о жизни и жизненных нравственных ценностях.

Урок открытия новых знаний. На уроке учащиеся сами открывали новые знания, наблюдая за словами, выделяя в них корни, делали выводы.На уроке применялись различные методы и приёмы работы: технология развития критического мышления, эвристический метод, репродуктивный. Ребята работали в парах, играя, находили слова по теме, проверяли свои знания, работая с тестом.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее