Этот урок относится к уроку изучения нового материала по теме «Масштаб». Преподавание ведется по учебнику Зубарева И.И., Мордкович А.Г. Математика-5. Цель урока - ввести понятие масштаба. Урок состоит из следующих этапов: организационный момент, целеполагание, актуализация знаний, объяснение нового знания, первичное закрепление, этап самостоятельной работы (работа в группах), представление результатов деятельности групп, рефлексия деятельности.
Для развития мотивации к предмету урок был начат с цитаты, поставлена проблема, которую необходимо решить на уроке. На данном этапе развивались умения воспитанниц слушать и вступать в диалог, прогнозировать свою деятельность. Функция целеполагания была передана от преподавателя к воспитанницам. Девочки сами формулировали цели урока с помощью слов-помощников: повторим, изучим, узнаем. Присутствовало задание на актуализацию знаний, в ходе выполнения которого воспитанницы сформулировали тему урока. Для изучения нового материала была использована технология критического мышления посредством чтения текста с последующим составлением кластера. Использование данной стратегии ориентировано на развитие навыков вдумчивой работы с информацией, с текстом, умение выделять основные мысли. Задание на первичное закрепление материала было направлено на формирование навыков самоконтроля. Самостоятельная работа (работа в группах) была на-правлена на решение практических задач. На этом этапе использовались технологии группового и интегрированного обучения. Первая из них способствовала повышению учебной и познавательной мотивации, снижению уровня тревожности учащихся, страха оказаться неуспешным, не-компетентным в решении каких-то задач. Вторая способствовала формированию познавательного интереса воспитанниц, целостной научной картины мира и рассмотрению явления с нескольких сторон. Вид групповой работы – «пазлы», задание разделено на несколько частей так, чтобы каждая группа получила свою часть. Также все группы получили необходимые источники, с помощью которых они выполняли задание. После выполнения задания каждой группой сделан вывод. На уроке использовались различные виды деятельности: устная работа, письменная работа, фронтальная работа, работа в группе, работа с текстом. Проведенный урок способствовал формированию универсальных учебных действий: по-знавательных (работа с текстом по изучению нового материала, работа с картами), коммуникативных (работа в группах), регулятивных (деятель-ность по целеполаганию, контролю, коррекции, самооценке и взаимооценке). Формы работы на уроке: фронтальная, групповая, индивидуальная. Использованные приемы и формы работы обеспечивали активность и самостоятельность мышления. Объем самостоятельной работы воспитанниц составлял более половины времени урока. На уроке использовалась рефлексия, что способствовало развитию умений оценивать свою деятельность критериально и с позиции эмоций.
На уроке была создана комфортная ситуация для каждой воспитанницы, присутствовала атмосфера сотрудничества. При оценивании воспитанниц использовалась технология рейтинговой системы оценивания.
prezentatsiyamasshtab.ppt
razrabotka-uroka-masshtab.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Заключительный урок по теме "Еда" направлен на повторение и активизацию лексики по теме «Продукты», применение ранее изученного грамматического материала (настоящее простое время), развитие навыков говорения и чтения.
Цель : создать условия для знакомства детей с новой частью речи, дать представление о признаках наречия.
Задачи урока:
• Образовательные:
совершенствовать навыки грамотного и осознанного правописания слов.
познакомить с новой частью речи и с некоторыми существенными признаками этой части речи , её ролью в нашем языке.
• Развивающие:
развивать интеллектуальные умения: анализировать, обобщать, систематизировать; практические умения: работать со словарем, учебником, опорами-схемами.
развивать орфографическую зоркость, обогащать письменную и устную речь учащихся;
развивать творческие способности учащихся, наблюдательность, внимание, память.
развивать навыки самоконтроля и самопроверки.
• Воспитательные:
воспитывать навыки сотрудничества;
формировать навыки самостоятельной и групповой работы;
воспитывать интерес к урокам русского языка, любовь к родному языку
Планируемые образовательные результаты:
Метапредметные:
Познавательные – самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; анализ, сравнение, классификация объектов по выделенным признакам; синтез; подведение под понятие.
Коммуникативные – умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и
условиями коммуникации, понимать точку зрения другого. Участвовать в работе группы, распределять роли, договариваться друг с другом.
Регулятивные – постановка учебной задачи; сличение способа действия и его результата с заданным планом;
оценивание качество и уровень усвоения материала.
Личностные: развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях,
доброжелательности, эмоциональной отзывчивости
Данный урок знакомит учащихся с миром текстильных материалов, дает необходимые знания в этой области. Урок соответствует требованиям ФГОС.
Комментарии