Урок-путешествие направлен на достижение цели практическим путем и учит ребенка учиться. Объяснение нового материала основывается на личном опыте учащихся, применении уже имеющихся знаний по предмету. Наблюдается межпредметная связь: с уроками литературного чтения и окружающего мира. Для активизации познавательной деятельности учащихся использована игровая технология, что соответствует психологическим особенностям младших школьников. В целях профилактики переутомления – здоровьесберегающая технология В.Ф. Базарного, 3 физминутки, смена видов деятельности.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данный урок по теме «Как сказать, кто какой?» является программным уроком в рамках УМК «Немецкий язык: Первые шаги » (авторы: Бим И.Л..и др. ) – 1 год обучения (2 класс), cвязан с предыдущими и опирается на знания учащимися основных лексических единиц (сказочных персонажей) по теме. На данном уроке учащиеся впервые знакомятся с новой схемой немецких предложений: « … ist klein.». Урок структурирован на основе технологии деятельностного метода, применяются в ходе урока также игровая технология, элементы технологии побуждающего диалога, здоровьесбережения.
Урок предполагает использование ТСО (компьютер, магнитофон, демонстрационный материал – тематические картинки, презентация; проектор).
Урок направлен на создание условий для самообразования учащихся, создания благоприятной психологической атмосферы, повышения мотивации в личном целеполагании и выработке навыков адекватной самооценки своей деятельности. Данная технологическая карта урока позволяет организовать работу на уроке так, чтобы обучаемые сами почувствовали необходимость знания новых лексических единиц, развития навыков общения и совместной деятельности, а учителю - создать условия для повышения интереса к немецкому языку, ситуации успеха для каждого ребенка с учетом его возрастных, личностных особенностей, способностей и интересов.
С помощью предлагаемых форм, способов и приемов на различных этапах урока создаются условия для самостоятельной мыследеятельности учащихся.
Способы оценки результатов урока и рефлексии – «Волшебная шкала», «Лестница успеха», метод незаконченных предложений.
Домашнее задание формулируются самими детьми или совместно с учителем.
В настоящее время всё более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приёмов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения.
В последние годы эту проблему в начальной школе пытаются решать через проектное и исследовательское обучение.
Актуальность овладения основами исследовательской и проектной деятельности обусловлена, во-первых, повышением темпа обновления научных знаний, технологий и технических систем, применяемых не только на производстве, но и в быту, сфере досуга человека. Во-вторых, владение логикой и инструментарием проведения исследования позволит развить мыслительные навыки учащихся, необходимые не только в учебе, но и в обычной жизни.
В нашей школе проводятся занятия внеурочной деятельности детей «Школа исследователя»».
Данное занятие внеурочной деятельности было апробировано во втором классе в рамках межрегионального семинара «Новые инструменты для новых результатов или как формировать информационную культуру школьников» 25 сентября 2015года.
В ходе занятия по теме «Этапы работы над проектом. Знакомство с понятием «этап» были созданы условия и для формирования всех видов универсальных учебных действий. Ребёнок имеет возможность развивать самостоятельность, инициативу, ответственность, целеустремлённость, настойчивость в достижении целей, готовность к преодолению трудностей, познавательные интересы, формировать способности к организации своей учебной деятельности (планирование, контроль, оценка), самоуважение, критичность к своим поступкам и умение адекватно их оценивать.