В работе представлена разработка технологической карты практического занятия по основам экономической теории по теме "Построение и анализ кривых спроса и предложения". Материал предназначен для преподавателей экономики в колледже. Технологическая карта учитывает требования ФГОС СПО к целеполаганию урока. Структура урока построена по методике НФТМ-ТРИЗ.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данный урок проводится третьим во II разделе «Окружающий мир и его изучение» учебного предмета окружающий мир по УМК «Гармония». По типу этот урок – изучение нового материала. В первом классе не предусмотрено домашнее задание, поэтому нет и работы на уроке, связанной с ним. На уроке применяется групповая, парная формы работы.
Подобранный учебный материал обеспечивает работу всех учащихся: и с низкой мотивацией, и с высокой познавательной активностью. Новый материал изучается детьми, исходя из принципов системно-деятельностного подхода. На практике учениками познаётся новое с опорой на их жизненный опыт. На каждом этапе ученики подводятся педагогом к тому, что сами делают вывод, заключение.
Данная разработка может быть использована в работе учителем начальных классов любого УМК.
К работе прилагается презентация.
Тип урока: урок комплексного применения знаний.
Цель урока: организация продуктивной деятельности школьников, направленной на достижение ими следующих результатов:
1) личностных:
- приобрести способность иметь собственное мнение;
- умение грамотно говорить и легко выражать свои мысли;
- умение легко и уверенно выполнять математические операции;
- умение учиться самостоятельно;
- способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.
2) метапредметных:
освоение способов деятельности:
• познавательной
- осуществлять анализ, обобщение, выводы;
- сопоставлять и отбирать информацию, полученную из разных источников;
- выражать структуру задачи разными средствами;
- выбирать смысловые единицы текста и устанавливать отношения между ними;
- выявлять особенности (качества, признаки) разных объектов в процессе их рассматривания.
• коммуникативной
- понимать возможность существования различных точек зрения, не совпадающих с собственной;
- критично относиться к своему мнению;
- оформлять мысли в устной и письменной речи с учетом речевых ситуаций;
- регулировать собственную деятельность посредством письменной речи.
• рефлексивной
- работать по составленному плану; использовать дополнительные источники информации
- составлять план выполнения задач;
- решения проблем творческого и поискового характера;
- выделять и осознавать то, что уже усвоено и что еще подле¬жит усвоению, осознавать качество и уровень усвоения;
- оценивать достигнутый результат.
3) предметных
- решать задачи, опираясь на теорему о сумме углов треугольников, свойство внешнего угла треугольника, признаки равнобедренного треугольника;
- применять свойства и признаки прямоугольных треугольников при решении задач, использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для описания реальных ситуаций на языке геометрии, решения практических задач.
В ходе подготовки урока были учтены возрастные и психологические особенности учащихся. На данном занятии применяется деятельностный подход, который реализуется в различных видах познавательной деятельности. Учащиеся повторяют изученный материал и осваивают новый через игру, загадки, работу с заданиями учебника, просмотр видеоролика, защиту рисунков и т.д. В уроке чередуются индивидуальная, групповая и фронтальная формы работы. Элементы занимательности, наглядно-демонстрационный материал, проблемные ситуации позволяют поддерживать высокий темп работы и создавать доброжелательную атмосферу сотрудничества на уроке.