Опыт работы с одаренными учащимися на уроках географии.

03 февраля 2020
opyit-rabotyi-s-odarennyimi-na-urokah-geografii.docx
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Постановка проблемы. Концепция модернизации российского образования ставит новые цели и задачи перед образованием на современном этапе, подчеркивая необходимость ориентации образования не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и на развитие его личностных качеств, познавательных и созидательных способностей. До недавнего времени было принято считать, что обучение – это, прежде всего, передача учащимся готовых знаний и усвоение определенных умений и навыков. Если же человека постоянно приучать усваивать знания и умения в готовом виде, то можно даже притупить его природные творческие способности – «разучить» мыслить самостоятельно и индивидуально Развивающее обучение обеспечивает развитие познавательных способностей и интеллекта и направлено на формирование новых качеств личности. Наиболее полно принципы развивающего обучения реализуются в технологии проблемного обучения. Проблемное обучение даёт возможность обеспечить формирование общих способностей и эрудиции ребёнка, сохраняя при этом его индивидуальность и здоровье; овладение им элементарной культурой деятельности и тем самым заложить основы готовности к дальнейшему развитию и самообразованию. Проблемное обучение – одно из средств повышения творческих возможностей личности. Технология проблемного обучения включает в себя систему проблемных задач различного уровня сложности, что, в свою очередь, приводит к проблемному диалогу. В условиях реализации ФГОС [1] технология проблемного диалога играет значительную роль, так как она позволяет обучающимся обобщать материал, сравнивать факты, делать свои выводы.
Что является ведущей ценностью образования ХХI века? Это становление детской самостоятельности, инициативности и ответственности, формирование умения учиться. Научить или наставить детей - не главный результат нашего совместного сотрудничества. Куда важнее насквозь высветлить ребёнка во всех его силах и способностях, открыть для него его возможности. Как ребенок сумеет жить завтра, если мы не даем ему жить сегодня сознательной, ответственной жизнью? Ребёнок должен не готовиться к жизни, а жить; не приспосабливаться, а творить свою жизнь, быть автором собственной жизни в обществе, поэтому можно выделить основные вехи исследовательской деятельности в школе: • планировать любую свою деятельность во времени и пространстве, уметь прогнозировать возможные варианты действий в различных ситуациях; • организовывать запланированную деятельность, разрешать проблемные ситуации путём обсуждения и совместного поиска решения; • критически осмысливать деятельность и нести ответственность за принятое решение; • контролировать и оценивать как свои действия, так и конечный результат. Формирование перечисленных умений возможно только при правильной организации сотрудничества учащихся, активность которых повышается в процессе совместной познавательной, исследовательской, поисковой деятельности. Высшей ценностью исследовательской деятельности является детская инициатива, поисковая активность учеников. Для детей время не делится на праздники и будни, праздником может стать любой день. И тот из взрослых, кто владеет искусством приносить им эти мгновения, вольно или невольно наполняет радостью и свою собственную жизнь.
Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые бы научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений. Л.Н. Толстой
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее