Автор:
преподаватель фортепиано
высшей квалификационной категории
МБУДО «ДШИ с.Ивантеевка»
Нурмухаметова Н.И.
В методической разработке освящена проблема работы над фортепианной техникой на начальном этапе обучения. Автор раскрывает вопросы основных методов развития технических навыков, (работа с упражнениями, гаммами и этюдами), способствующие развитию координации и свободы движения рук, развитию техники учащегося, подробно раскрывает вопрос о работе над произведениями крупной формы на уроках фортепиано на начальном этапе обучения. Данная методическая разработка может быть использована в работе преподавателей детских школ искусств, детских музыкальных школ, педагогов дополнительного образования, а также может быть интересна и полезна родителям детей, обучающихся игре на фортепиано.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Как сделать уроки математики душевно комфортными нескучными и эффективными?
Какой урок будет привлекателен; урок, на котором учитель будет показывать учащимся образцы, а учащиеся будут повторять, или урок, на котором ученики сами открывают для себя новые истины.
Урок, в котором учащиеся будут самостоятельно добывать знания, получат удовольствие от работы, почувствуют себя умными и способными.
Поэтому главной задачей для меня, как учителя является научить учащихся работать самостоятельно.
Взаимоотношения строю по принципу сотрудничества, соучастия, сопереживания, взаимопонимания и взаимовыручки.
Учебный процесс я строю так, чтобы учащиеся были активными участниками процесса познания, а учитель выступал в роли организатора- технолога, дающего возможность детям проявить себя, быть творцами.
Главная цель общего среднего образования – формирование и развитие высокообразованной творческой личности, способной жить в динамично развивающейся среде, готовой к саморазвитию, самовыражению и максимальной самореализации.
Таким образом, учителю предстоит решить следующие задачи:
- научить детей учится, то есть учить себя;
- научить думать;
- научить стать менеджером своей собственной жизни.
Для этого необходимо обеспечить следующие возможности:
- вовлечение каждого учащегося в активный познавательный процесс;
- применение приобретенных знаний на практике и четкое осознание, где каким образом и для каких целей эти назначения могут быть применены;
- сотрудничество, широкое общение со сверстниками.
Ученые заметили «Чем выше интерес и активность учеников на уроке, тем выше результат занятия»
Данная статья описывает принципы организации взаимодействия педагогических культур в поле образовательных учреждений и указывает на необходимость их применения в образовательном процессе. Изучение взаимодействия педагогических культур как фактор развития современного российского образования. Продолжающаяся вестернизация российского образования ведёт к разнообразным, но зачастую к негативным последствиям. Содержащиеся в статье теоретические положения и выводы могут быть использованы на курсах повышения квалификации учителей, в системе подготовки будущих педагогов, в программах учебных дисциплин и элективных курсов. Созданная теоретическая модель может быть использована в создании научной основы совершенствования учебно-воспитательной работы в образовательном учреждении для обеспечения эффективного педагогического взаимодействия и формирования взаимодействия педагогических культур может служить одним из методологических оснований для разработки системы непрерывного образования. Она развивает научное представление о механизмах, процедурах, средствах практического использования теоретических положений в процессе повышения качества профессиональной деятельности педагогов в рамках организации процесса взаимодействия различных педагогических культур.