Опыт использования корнесловного смыслового подхода в работе с обучающимися

Возвращение работы с внутрисмысловыми значениями слов в современный образовательный процесс необходимо. В данном методическом материале Вы найдёте ответы на следующие вопросы: Что такое коресловный смысловой метод, в чём его суть? Какие ключевые слова темы «День славянской письменности и культуры» необходимо высветить через призму корнеслова? В каких современных формах работы метод применим? Какие источники информации помогут пройти путь от значений слов к смыслам? Почему информационный нравственно-ценностный и деятельностный компоненты должны иметь обязательное «симфоническое звучание» в работе с первосмыслами слов? И, наконец, кого из учителей-предметников взять к себе в соратники по применению метода?
opyit-ispolzovaniya-korneslovnogo-metoda.pdf
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Одна из важнейших задач ФГОС – нацеленность на национальный воспитательный идеал - воспитание высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России. Как же объединить обучение, воспитание и развитие не нарушая целостность и единство педагогического процесса? В арсенале каждого педагога наверняка есть несколько эффективных, приоритетных, проверенных личностным опытом педагогических технологий и методик. На мой взгляд, проектные технологии – замечательный инструмент и для развития личностных характеристик, и для получения знаний.
Что является ведущей ценностью образования ХХI века? Это становление детской самостоятельности, инициативности и ответственности, формирование умения учиться. Научить или наставить детей - не главный результат нашего совместного сотрудничества. Куда важнее насквозь высветлить ребёнка во всех его силах и способностях, открыть для него его возможности. Как ребенок сумеет жить завтра, если мы не даем ему жить сегодня сознательной, ответственной жизнью? Ребёнок должен не готовиться к жизни, а жить; не приспосабливаться, а творить свою жизнь, быть автором собственной жизни в обществе, поэтому можно выделить основные вехи исследовательской деятельности в школе: • планировать любую свою деятельность во времени и пространстве, уметь прогнозировать возможные варианты действий в различных ситуациях; • организовывать запланированную деятельность, разрешать проблемные ситуации путём обсуждения и совместного поиска решения; • критически осмысливать деятельность и нести ответственность за принятое решение; • контролировать и оценивать как свои действия, так и конечный результат. Формирование перечисленных умений возможно только при правильной организации сотрудничества учащихся, активность которых повышается в процессе совместной познавательной, исследовательской, поисковой деятельности. Высшей ценностью исследовательской деятельности является детская инициатива, поисковая активность учеников. Для детей время не делится на праздники и будни, праздником может стать любой день. И тот из взрослых, кто владеет искусством приносить им эти мгновения, вольно или невольно наполняет радостью и свою собственную жизнь.
Главными задачами рейтинговой системы оценки знаний являются: • создание условий для мотивации обучающихся к качественному освоению образовательной программы; • разработать комплексную оценку качества учебной работы обучающихся при освоении ими образовательных программ; • стимулирование обучающихся к регулярной самостоятельной работе путём внедрения дифференцированного подхода к оценке их знаний и результатов учебной деятельности; • упорядочение системы контроля знаний обучающихся, выработка единых требований к оценке знаний в рамках каждой отдельной дисциплины и образовательной программы в целом.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее