1. Тема урока «Роль языковых единиц и их анализа в восприятии художественного текста» - заключительная в системе тем по повторению изученного в 5 – 9 классах. Этот урок может быть дан как в 9, так в 10 и 11 классах. Тема урока тесно связана разделами по речеведению, текстоведению, лексике, словообразованию, морфемике, морфологии, синтаксису и пунктуации. Опирается на знания, полученные ранее. Если этот урок давать в 9 классе, то он очень хорошо готовит учащихся к восприятию темы по синтаксису сложного предложения. Урок является отражением моего педагогического кредо: ученику нужно давать не только некую сумму знаний, но частичку своей души; учитель должен помочь ученику осознать себя личностью. Текст Александра Ивановича Куприна как нельзя лучше раскрывает душу учителя и помогает проникнуть в души детей, особенно восприимчивых в 14 – 17 лет.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Используя тестирование на уроке как одну из форм контроля за знаниями учащихся, можно сказать, что тесты способствуют развитию у учащихся умения наблюдать, обобщать, проводить аналогии, делать выводы и обосновывать их.
Что является ведущей ценностью образования ХХI века? Это становление детской самостоятельности, инициативности и ответственности, формирование умения учиться. Научить или наставить детей - не главный результат нашего совместного сотрудничества. Куда важнее насквозь высветлить ребёнка во всех его силах и способностях, открыть для него его возможности.
Как ребенок сумеет жить завтра, если мы не даем ему жить сегодня сознательной, ответственной жизнью?
Ребёнок должен не готовиться к жизни, а жить; не приспосабливаться, а творить свою жизнь, быть автором собственной жизни в обществе, поэтому можно выделить основные вехи исследовательской деятельности в школе:
• планировать любую свою деятельность во времени и пространстве, уметь прогнозировать возможные варианты действий в различных ситуациях;
• организовывать запланированную деятельность, разрешать проблемные ситуации путём обсуждения и совместного поиска решения;
• критически осмысливать деятельность и нести ответственность за принятое решение;
• контролировать и оценивать как свои действия, так и конечный результат.
Формирование перечисленных умений возможно только при правильной организации сотрудничества учащихся, активность которых повышается в процессе совместной познавательной, исследовательской, поисковой деятельности. Высшей ценностью исследовательской деятельности является детская инициатива, поисковая активность учеников.
Для детей время не делится на праздники и будни, праздником может стать любой день. И тот из взрослых, кто владеет искусством приносить им эти мгновения, вольно или невольно наполняет радостью и свою собственную жизнь.