Развитие критического мышления у учащихся как основа решения проблем преподавания предметов естественного цикла

В данной статье раскрыты основные аспекты условий развития критического мышления у учащихся. Рассмотрена основная идея конструктивистского преподавания. В свою очередь обучение представляется как не обособленное явление или навык, а целостный комплекс педагогических механизмов, повышающий способность обучающихся к обучению.
razvitie-kriticheskogo-myishleniya-u-uchaschihsya-kak-osnova-resheniya-problem-prepodavaniya-predmetov-estestvennogo-tsikla.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
В статье рассматриваются технологии по сохранению и укреплению здоровья учащихся, формированию отношения учащихся к здоровью как к ценности, показано их практическое применение на уроках русского языка и литературы. В работе представлен педагогический опыт, особенность которого состоит в комбинации известных методик по формированию сознательного отношения к ЗОЖ и усовершенствовании отдельных элементов методики развития познавательных способностей и мотивации обучения школьников в сочетании со здоровьесберегающими технологиями.
Реализация внутрипредметных связей в обучающей деятельности учителя - отбор материала; с позиции ученика - в его самостоятельной работе й. Реализация внутрипонятийных связей преследует цель научить учащихся выделять существенные признаки понятия, сформировать у них умение переформулировать определения понятий через другую совокупность существенных признаков. Среди причин, обуславливающих необходимость реализации внутрипредметных связей в школьном курсе геометрии, мы выделяем следующие: 1. Специфику логического строения науки геометрии, выражающуюся в том, что: a) многие геометрические понятия определяются через другие понятия; b) при решении большинства стереометрических задач происходит «сведение» стереометрической задачи к планиметрической; c) при решении многих планиметрических или стереометрических задач используются те же способы, методы, приемы, что и при решении других задач, последние же могут относиться как к планиметрии, так и к стереометрии; d) существуют задачи, результаты решения которых используются для решения или доказательства других задач, теорем. 2. Требования к качеству знаний. a) системности знаний; b) систематичности знаний; c) действенности знаний; d) глубины знаний 3. Психологические закономерности мышления, выражающиеся в том, что: a) процесс запоминания для подростка связан с установлением логических отношений внутри запоминаемого материала, а воспроизведение b) представляет из себя восстановление материала по этим отношениям; c) процесс решения задач связан с теми знаниями, «которыми располагает решающий и которые он может актуализировать, воспроизвести в конкретной обстановке данной ситуации».
Цель: Повторение изученного в начальной школе. Задачи: 1.Систематизировать изученное о существительном. 2.Обратить внимание на особенности употребления имен существительных в художественной речи, показать роль существительного в тексте 3.Развивать коммуникативные умения. 4.Дать представление о семантических группах отвлеченных имен существительных, умение их распознать 5.Развивать умения анализировать, делать выводы, проводить рефлексию. Планируемые результаты: 1.Личностные: осознание ответственности за произнесённое. 2.Метапредметные: способность строить рассуждение. 3.Предметные: умение определять морфологические признаки существительных, устанавливать их синтаксическую роль. Тип урока: Урок повторения предметных ЗУНов. Формы проведения: фронтальная, групповая, индивидуальная. Технические средства: компьютер, проектор. Дидактический материал: презентация, карточки с заданиями.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее