Данное мероприятие, проведенное в рамках недели естественных наук (физика, химия, биология, география), было посвящено 70-летию победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Был отмечен неоценимый вклад ученых страны в дело победы. Учащиеся ознакомились с открытиями, изобретениями, конструкторскими находками, которые сыграли решающую роль в деле Победы и принесли славу и приоритет советской науке.
От каждой науки были представители ученые – академики (ученики), которые вели беседу за круглым столом.
Химики рассказали о заслугах академика Н.Д.Зелинского, об изобретательности ученых для «активной» защиты самолетов, о работах А.Е.Фаворского и З.В.Ермольевой для лечения раненых…
Физики сообщили о том, что раньше других «флаттер» был преодолен у нас в стране, благодаря работам ученого М.В Келдыша и его коллег, о методах защиты кораблей от минного и торпедного оружия во главе с учеными А.П.Александрова, Б.А.Гаева, о создании грозного оружия гвардейского миномета БМ–13 («Катюша»)…
Географы готовили военно-географические описания; метеорологи вели на фронте и в специальных частях прогноз погоды; гидрологи прогнозировали состояние водных рубежей; в тылу географы принимали участие в решении вопросов размещения производства, в выявлении земельных и водных ресурсов.
Биологи вели работы по улучшению пищевого рациона, получения витаминов для борьбы с цингой, разрабатывали материалы, заменяющие вату и бинты, сохранили селекционные сорта зерновых культур…
Обучающиеся испытали чувство гордости за достижения человеческого разума, за достижения советской науки и народа, самоотверженно кующего в тылу материальную основу Победы. Это мероприятие развивает интерес к физике, химии, биологии, географии, военной технике и отечественной истории. Весь материал сопровождается иллюстрациями в виде слайдов, видеофрагментов и песен о войне.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Представлена работа по естественно-математическому циклу. Тема урока: «Решение практических задач». Урок проводится в 5 классе.
2015 год объявлен годом истории, литературы и русского языка в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. В 2015 году исполнилось 50 лет Самотлору. Этот урок проводится с целью приобщить учащихся к этим событиям, рассмотрев актуальную тему через предмет математики.
Методика обучения математике с использованием регионального компонента на уроке реализуется с помощью специально разработанных дидактических материалов практической направленности, задач регионального содержания на этапе обобщения знаний в конце учебного года. Весь дидактический материал основан на реальных данных, взятых из справочников, в том числе, электронных. Ярко выраженная практическая направленность урока помогает детям в осмыслении предмета математики как неотъемлемой части нашей повседневной жизни. Задания составлены самостоятельно учителем. Урок построен в виде путешествия по родному краю с целью формирования чувства патриотизма, повышения мотивации в обучении. Элемент творчества проявляется в составлении детьми текстовых задач, в решении которых отрабатываются вычислительные навыки, полученные в 5 классе. Используются справочные материалы (данные таблиц, диаграмм, текстовой информации). Предполагаемая трудность состоит в составлении сюжета задач, особенно с использованием процентов.
Используется метод беседы, включающий анализ, синтез, сравнение, обобщение.
Урок построен с ориентацией на ФГОС нового поколения.
В настоящее время профессиональная деятельность педагога в системе начального образования подразумевает деятельность и как учителя, и как воспитателя.
Пространство педагогической деятельности педагога с данной позиции включает направленную деятельность по осуществлению программы преемственности на каждом этапе образовательной деятельности, на создание условий для обучения и воспитания с учетом возрастных особенностей детей младшего школьного возраста, на программу включения семьи в процесс развития и формирования ребенка как личности гуманной и социально адаптированной.
Предлагаю познакомиться с авторской программой по формированию экологической культуры у младшего школьника «Сетевое взаимодействие образовательных организаций – ЭКОШКОЛА». Данная программа действует в рамках экологического воспитания и ее мероприятия дают возможность интегрированного включения всех образовательных и воспитательных областей. Схема организации сетевого взаимодействия реализуется через заключение договоров о совместной деятельности.
Главная цель ЭКОШКОЛы – способствовать формированию навыков эко- исследовательского поведения дошкольников и младших школьников через участие в совместных мероприятиях экологической направленности.
Основой сетевого взаимодействия ЭКОШКОЛЫ является совместное использование кадровых, информационных, материально-технических, социальных ресурсов на взаимовыгодных условиях.
В ходе деятельности ЭКОШКОЛЫ была открыта страничка ЭКОШКОЛЫ по адресу: http://education.simcat.ru/school72. На данной страничке -информация о деятельности ЭКОШКОЛЫ.