Оптимизация структуры и содержания деятельности школьной методической службы в условиях введения Федерального государственного стандарта основного общего образования
Данный материал представляет интерес для заместителей директоров по научно-методической работе и методистов школ, приступающих к реализации ФГОС ООО. В статье представлен опыт по оптимизации организационной структуры и обновлению содержания методической службы школы, внедряющей ФГОС ООО в опережающем режиме,
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Исследования показывают, что успешность изучения иностранного языка во многом определяется тем, насколько успешно учащиеся осваивают фонетические, синтаксические и семантические средства языкового кодирования, остановимся на фонетических подробнее. Усвоение фонетических средств необходимо не только для адекватной артикуляции, но также для распознавания речи на слух, правильного чтения и орфографии. Синтаксические средства важны для смыслового структурирования речевого потока. Семантические средства позволяют формировать и формулировать речевой замысел лексическими средствами. Фонетика и синтаксис являются базовыми условиями овладения иностранным языком. Это означает, что тестирование фонетики особенно важна на начальном этапе обучения, когда необходимо определить общую готовность учащихся к овладению иностранным языком и успешность этого процесса.
Современные дети не просто не любят, но и не умеют читать, а литературное чтение – это не только тот предмет, которым надо успешно овладеть ученику, но и тот, посредством которого он будет осваивать другие дисциплины, познавать богатство окружающего мира и человеческих отношений, формировать в себе собственное отношение к действительности. Расширяя читательский кругозор учащихся, формируя привычку и способность к целенаправленному самостоятельному выбору и чтению книг, необходимо
готовить детей к пониманию социальной значимости чтения в нашем обществе, укреплять в сознании и деятельности детей нормы морали и нравственности.
Какую бы деятельность школьника мы не затронули, каждая из них базируется на чтении - правильном, осознанном, быстром. Поэтому, овладение учеником начальной школы высокой техникой чтения – важная задача, стоящая перед учителем.
Применение произведений сахалинских авторов в урочной и внеурочной деятельности побудила к поиску таких форм обучения, методов и приёмов, которые позволяют повысить эффективность усвоения предметных знаний, помогают распознать в каждом школьнике его индивидуальные особенности и на этой основе воспитывать у него стремление к познанию и творчеству, активизирует читательскую деятельность.
Среди разнообразных направлений новых педагогических технологий ведущее место занимает проектная деятельность. Особое внимание надо направлять на формирование положительной мотивации учащихся, самостоятельное овладение знаниями, творческий подход в обучении. В основе метода проектов лежит креативность, умение ориентироваться в информационном пространстве и самостоятельно конструировать свои знания