Данная статья рекомендована педагогической общественности. Содержит материал по обобщению и распространению опыта, способствующего повышению мотивации и развитию личности обучающихся. В работе обозначены наиболее приемлемые правила задавания домашней учебной работы. Таким образом, домашняя работа обучающихся становится эффективным инструментов формирования их познавательной самостоятельности.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Возвращение работы с внутрисмысловыми значениями слов в современный образовательный процесс необходимо.
В данном методическом материале Вы найдёте ответы на следующие вопросы:
Что такое коресловный смысловой метод, в чём его суть?
Какие ключевые слова темы «День славянской письменности и культуры» необходимо высветить через призму корнеслова?
В каких современных формах работы метод применим?
Какие источники информации помогут пройти путь от значений слов к смыслам?
Почему информационный нравственно-ценностный и деятельностный компоненты должны иметь обязательное «симфоническое звучание» в работе с первосмыслами слов?
И, наконец, кого из учителей-предметников взять к себе в соратники по применению метода?
1. Тема урока «Роль языковых единиц и их анализа в восприятии художественного текста» - заключительная в системе тем по повторению изученного в 5 – 9 классах. Этот урок может быть дан как в 9, так в 10 и 11 классах. Тема урока тесно связана разделами по речеведению, текстоведению, лексике, словообразованию, морфемике, морфологии, синтаксису и пунктуации. Опирается на знания, полученные ранее. Если этот урок давать в 9 классе, то он очень хорошо готовит учащихся к восприятию темы по синтаксису сложного предложения. Урок является отражением моего педагогического кредо: ученику нужно давать не только некую сумму знаний, но частичку своей души; учитель должен помочь ученику осознать себя личностью. Текст Александра Ивановича Куприна как нельзя лучше раскрывает душу учителя и помогает проникнуть в души детей, особенно восприимчивых в 14 – 17 лет.