Личностно - ориентированный подход к обучению метематике.

Концепцией модернизации российского образования на период определена главная задача российской образовательной политики, состоящая в обеспечении современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. Неудовлетворенность результатами российского образования привела к необходимости его реформирования. С этой целью важно выработать стратегическое направление развития общего среднего и профессионального образования на перспективу. Сравнительный анализ математической и естественнонаучной подготовки учащихся 50 стран по данным. Третьего международного исследования показал, что самые высокие результаты по математике, так и естествознанию имеют учащиеся Сингапура. Результаты российских участников исследования попадают в промежуточную среднюю группу. Основные выводы, которые были сделаны относительно российских учащихся: - недостаточный уровень естественнонаучной грамотности российских выпускников, их умения применять знания в реальных условиях; - по большинству заданий результаты тестов российских учащихся сравнимы со средними международными, однако по трети заданий они значительно ниже международных. Таким образом, проведенные независимые международные исследования показывают не только недостатки российского образования, но и пути преодоления этих недостатков. Главный из них - интеллектуальное развитие обучающихся. Современный выпускник должен обладать определенными качествами личности: - гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретая необходимые знания, умело применять их на практике; - самостоятельно критически мыслить, уметь видеть возникающие в реальном мире трудности и искать пути рационального преодоления, быть способным генериро¬вать новые идеи, творчески мыслить: - грамотно работать над информацией, уметь собирать необходимые факты, анализировать, обобщать, сопоставлять, формулировать выводы; - быть коммуникативным, контактным в различных социальных группах; - самостоятельно трудиться над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня. Добиться обозначенных целей можно лишь через современные личностно-ориентированные технологии, в которых личность студента была бы в центре внимания педагога, психолога, в которых деятельность учения, познавательная деятельность была бы ведущей, а традиционная парадигма «учитель-учебник-ученик» была бы заменена на новую «ученик-учебник-учитель». В условиях личностно-ориентированного обучения преподаватель приобретает иную роль и функции, он выступает в роли организатора активной познавательной деятельности студентов, компетентного консультанта и помощника и это требует от преподавателя более высокого мастерства.
statya-dlya-uchastiya-vforume-pestryakova-ev.docx
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Данная статья описывает принципы организации взаимодействия педагогических культур в поле образовательных учреждений и указывает на необходимость их применения в образовательном процессе. Изучение взаимодействия педагогических культур как фактор развития современного российского образования. Продолжающаяся вестернизация российского образования ведёт к разнообразным, но зачастую к негативным последствиям. Содержащиеся в статье теоретические положения и выводы могут быть использованы на курсах повышения квалификации учителей, в системе подготовки будущих педагогов, в программах учебных дисциплин и элективных курсов. Созданная теоретическая модель может быть использована в создании научной основы совершенствования учебно-воспитательной работы в образовательном учреждении для обеспечения эффективного педагогического взаимодействия и формирования взаимодействия педагогических культур может служить одним из методологических оснований для разработки системы непрерывного образования. Она развивает научное представление о механизмах, процедурах, средствах практического использования теоретических положений в процессе повышения качества профессиональной деятельности педагогов в рамках организации процесса взаимодействия различных педагогических культур.
В документе представлен опыт работы школы по созданию условий для формирования социальной активности школьников.
Урок английского языка по теме "British and Russian breakfast" разработан по учебнику Enjoy English для 5 класса (авт. М.З. Биболетова, О.А. Денисенко, Н.Н. Трубанёва). Основной целью на уроке является развитие навыков аудирования и говорения. Особенностью представляемой на конкурс разработки является презентация речевого и языкового материала на основе современных технологий (технологии развития критического мышления, проектной технологии) с использованием соответствующих приемов. В структуре данного урока используются компьютерные технологии, позволяющие учащимся лучше усвоить лексические единицы. А также используются принципы коммуникативного подхода, развивающего основные языковые навыки: устную речь, чтение и аудирование. Во время уроков учащимся предлагаются задания на тренировку всех этих навыков в комплексе. На этапах целеполагания и рефлексии используются методы «диаграмма ожиданий» и «диаграмма ожиданий результатов», позволяющие представить потребности обучающихся, а также развить оценочные умения, саморефлексии, наглядно представить результаты деятельности обучающихся.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее