Среди разнообразных направлений новых педагогических технологий ведущее место занимает проектная деятельность. Особое внимание надо направлять на формирование положительной мотивации учащихся, самостоятельное овладение знаниями, творческий подход в обучении. В основе метода проектов лежит креативность, умение ориентироваться в информационном пространстве и самостоятельно конструировать свои знания
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Большая проблема учителей химии – научить учащихся решению расчетных задач. Причина, мешающая формированию этих умений – решение задач единственным способом.
Я считаю, что одним из путей решения проблемы является использование различных вариантов решения задач, учитывающих тип познавательной деятельности учащихся. Учителю следует показать учащимся три варианта анализа и решения задачи: аналитический (для «правополушарных»), т. е. от неизвестной величины к известным, синтетический (для «левополушарных») – от известных величин к неизвестной и решение методом пропорции. Данный метод развивает логическое и химическое мышление, раскрывает химическую суть задачи.
Предлагаемая организационно-педагогическая модель представляет собой поэтапный план формирования исследовательской культуры обучающихся, устранения противоречий и проблем в ходе реализации модели как у педагогов, таки у обучающихся.
1. Тема урока «Роль языковых единиц и их анализа в восприятии художественного текста» - заключительная в системе тем по повторению изученного в 5 – 9 классах. Этот урок может быть дан как в 9, так в 10 и 11 классах. Тема урока тесно связана разделами по речеведению, текстоведению, лексике, словообразованию, морфемике, морфологии, синтаксису и пунктуации. Опирается на знания, полученные ранее. Если этот урок давать в 9 классе, то он очень хорошо готовит учащихся к восприятию темы по синтаксису сложного предложения. Урок является отражением моего педагогического кредо: ученику нужно давать не только некую сумму знаний, но частичку своей души; учитель должен помочь ученику осознать себя личностью. Текст Александра Ивановича Куприна как нельзя лучше раскрывает душу учителя и помогает проникнуть в души детей, особенно восприимчивых в 14 – 17 лет.